河南将严查互联网领域不正当竞争行为 严惩“删差评”“买好评”

2019年08月15日08:35

来源:大河网

  大河网讯(河南日报记者 孙静)擅自使用与知名客户端标识相近内容以误导消费者、在电商平台花钱“删差评”“买好评”等行为将受到严查严惩。8月13日,记者从省市场监督管理局获悉,即日起至今年年底,我省将围绕互联网领域开展严查不正当竞争专项行动,重点查处仿冒混淆、虚假宣传、利用技术手段实施不正当竞争等违法违规行为,以净化互联网竞争环境,维护消费者合法权益。

  省市场监管局有关负责人说,本次行动将重点查处仿冒混淆行为。如一些运营商或卖家在网络平台擅自使用与知名APP、微信公众号等相同或者近似的标识,以误导消费者的行为,将受到严查和处罚。

  此外,将他人有一定影响的商标、企业名称(包括简称、字号)等商业标识设置为关键词,通过搜索引擎等购买“关键词”服务推广其链接,足以让人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的行为,也是本次行动聚焦查处的重点问题之一。

  根据安排,我省还将重点查处在APP、电子商务平台等通过虚构下载量、发布虚假评论、“删差评”“买好评”等方式,从事虚假宣传或者组织虚假交易的行为。此外,一些互联网经营者利用技术手段,误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务,以及其他妨碍、破坏合规经营的不正当竞争行为也将受到严惩。


编辑:郭同欢