郑州6位“首席环卫工” 每月享200元奖励

2019年08月19日07:35

来源:大河网

“首席环卫工”在颁奖仪式上

  □大河报·大河客户端记者郭致远通讯员杨师文图

  为了迎接盛会,绿城1万多名环卫工从早到晚奋战街头,打扫城区街角,恭候来客。8月15日,在郑州市中原区环卫队大院,从中原区、金水区和航空港区3000多名“城市美容师”中评出的6位“首席环卫工”,受到领导嘉奖。

  6位环卫工获“首席”称号

  8月15日下午,在西三环与陇海路交叉口西南角处的中原区城市环境卫生队大院内,省市总工会领导向奋战一线的环卫工,送来防暑降温物品。在现场,慰问的另一个主题,是向6位“首席环卫工“颁发证书和奖金。“有首席工程师、首席科学家,真没有想到俺一个扫地的,也成了首席了。”61岁的陈淑兰动情地说,她一直在中原区西站北街负责路面保洁,小小一段路,一下子干了8年。如今,自己的身体还很硬朗,还要继续再干几年。

  今年56岁的孙冬花,也是其中一名获奖“首席环卫工”。在郑州街头巷尾,她扫马路足足干了25年。从当时的月工资30元,已涨至2136元。

  “干活累点苦点都没啥,就是有时候不被人理解,心里感到委屈。”

  她说,自己作为一个农民来到城里,干的打扫马路活儿,得到了许多人认可。这是最让她高兴的事儿,只要身体没啥问题,会一直干下去。

  郑州市城市管理局工会主席张振峰称,近半年来,尤其是在第十一届全国少数民族传统体育运动会的会前准备过程中,环卫们辛勤劳作,用自己点滴努力,净化城市,大家的工作得到了社会各界的认可。盛会马上召开,希望环卫工人们再接再厉,继续做好城市环境综合整治提升工作,打造出整洁、有序、舒适、愉悦的城市环境。

  评选过程公开、公正

  评选首席环卫工,除了奖励外是否有其他优待?这项评选,其他环卫工怎么看?有无现实意义呢?

  郑州纱嫂环卫绿化管理服务公司总经理赵树玲称,6名首席环卫工是从金水区、中原区和航空港区3000多名环卫工中选出来的,此次评选“首席环卫工”就是希望他们起到表率作用,促使郑州环卫工作再上新台阶。据介绍,入选的“首席环卫工”实行动态管理,一个年度周期内每月享受200元奖励,同时在年度评选优秀环卫工时,亦是重要加分项。

  55岁的李先生,当环卫工8年了,自称工作中也是相当敬业。然而,在此次评选中他落选“首席环卫工”称号。“仔细想想,我和他们比还是有差距。”他说,首席环卫工的评选比较严格,综合多项考核,大家公认推选出来的。评选过程中公开、公正,获奖者让人心服口服。

编辑:谭敏