迎民族盛会 庆70华诞|这个老中青结合表演队伍的《河洛欢歌》有多好看?

2019年08月20日10:39

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华 宋向乐 实习生 徐冉)近几天,在郑州北三环索凌路附近的公园,市民经常能看到一帮十几岁的孩子在表演“空竹绝技”,引得不少晨练的市民驻足观看,拍手称赞。原来,他们是参加第十一届全国少数民族传统体育运动会表演赛《河洛欢歌》的队员们。

这11个孩子来自洛阳市瀍河回族区马坡回民小学,抖空竹是马坡回民小学的传统项目,当地体育局在该校设置了空竹基地,从入学起就培养孩子们学习这项传统少数民族体育项目。

为了参加这次全国民族运动会,2019年4月,他们从全校学生选拔中脱颖而出,每周都集中训练一天,暑假期间更是加紧练习,直到8月16日来到省会郑州,终于见到了队里的另外5名“大伙伴”,共同进行集训。

8月19日,大河网记者在郑州市第九中学的运动馆里,有幸提前看到了他们要表演的节目《河洛欢歌》,这套老中青结合的表演队伍将空竹的老少皆宜和趣味、技巧表现得淋漓尽致。

据队里的教练、洛阳市空竹协会主席张耿介绍,现在上场有16名队员,还有2名生活老师照顾孩子们的生活起居。“空竹是中国传统体育文化项目之一,是最具有民族特色的项目。”

其实,空竹缘起郑州、开封一带,但是现在玩空竹的人并不是很多,群众基础相对薄弱。这次比赛又要求全是少数民族,挑选队员上就难上加难。

在张耿看来,“经过长年累月的积累,节目在训练技术上并没有太大的难度,这次集训重点主要在细节上。”在训练的空当,记者看到张耿已经累得躺在场馆里的垫子上了。

与训练的辛苦相比,更让张耿难以释怀的是压力,“在九中集训的有三个节目,看到大家都铆足了劲,我们也稍微有点慌了”。

于是就出现了文中开头那一幕。

8月16日,集训第一天,经过白天的训练,马坡回民小学副校长马巧暹发现队伍的磨合并不是很好,晚上给孩子们开会总结,大家下定决心,说“明天要6点起床训练”,连着三天,孩子们每天早上都去附近的公园训练,查找自身的问题。

与辛苦相比,全国民族运动会带来的压力更大,张耿告诉记者,“除了河南有空竹项目,北京、河北等都有,压力非常大。”

但是,累并快乐着。

“训练虽然枯燥、累,但是能够参加如此重要的全国赛事,我们也很荣幸。”今年12岁的刘佳琳告诉记者,“我很荣幸,也很激动,同时也觉得压力很大,但也觉得很有趣,比如有时候空竹掉地上了,有的同伴会接住继续表演,随机应变能力很强。”

白天训练,晚上开会,第二天早起去附近的公园针对自身的问题训练……

一切都在井然有序地进行着。

为了在比赛中给大家送上一个精彩的表演,大家拼尽全力。张耿说,“河南是本次全国少数民族传统体育运动会的东道主,我们想给来自全国的朋友带来一个欢乐、祥和、又有一定技术难度的表演,希望通过一个月的努力能取得较好的成绩”。

看到孩子们这几天渐入佳境,马巧暹很欣慰,她笑着说:“我希望孩子们在全国民族运动会上赛出风采,赛出成绩。同时,能够参加这样的赛事也长长见识。”

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班