三名女子为逃票运输香烟“买短乘长” 被铁路警方查获

2019年08月20日11:00

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)乘坐火车不买票,而是想出各种方式逃票,其实已经触犯了法律。8月20日,大河网记者从郑州铁路警方获悉,3名长期往返于郑州至武汉区间的女性旅客,因多次“买短乘长”(购买短途火车票却乘坐长途火车)被行政拘留。

根据前期线索研判,郑州站派出所刑警治安大队侦查员锁定了3名长期往返于郑州至武汉区间的女性旅客(陈某、赵某荣、舒某蒲),她们多次购买C2910/C2970郑州至南阳寨的短途火车票,进站后却改乘G821次列车前往武汉,并携带多个装有香烟的大件行李,涉嫌诈骗铁路票款违法行为。

8月15日12时许,民警对候车厅进行监控巡视时又在第七候车厅发现了这3个人的身影。侦查员分成3组对其进行布控,迅速赶往候车厅锁定目标。为了不打草惊蛇,在G821次列车检票后,三组警力伪装成旅客分别跟随嫌疑人陈某、赵某荣、舒某蒲一同进站上车。

G821次列车驶出站台后行动小组先后向嫌疑人表明身份,分别从嫌疑人陈某、赵某、舒某蒲的行李箱中查获香烟49条、49条、48条。

经询问,3名违法嫌疑人对购买短途火车票进站,换乘G821次列车运输香烟,诈骗铁路票款违法事实供认不讳,铁路警方对3人给予行政拘留5日的处罚。

在此,郑州铁路警方提醒广大旅客,在乘坐火车时,要诚信规范购票乘车,切莫尝试“买短乘长”“逃票”等违法行为,不要因为贪小便宜而走上违法犯罪的道路。(线索提供:户燕华)

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班