河南高速交警曝光六类危险超员车 你中招了吗

2019年08月20日16:49

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)8月20日,河南省公安厅高速交警总队对近期交通安全整治攻坚战中查处的典型超员违法进行梳理,对违法比例高的“六类危险超员车”进行曝光,同时全省联动,重拳整治,严查超员违法。

【亲情超员型】

最抹不开面子的超员车

为唠嗑超员挤上一辆车,同行另一车却空仨座位

8月2日,安阳高速交警在大广高速滑县站检查一越野车时,发现该车将后排座位放倒改成“卧铺”。经了解,一家人乘两辆车自驾出游,本来是不超员的,但是家中几位老人想凑到一起说话唠嗑,于是都挤到一辆车上,结果超员3人,而另一辆车却空了仨座位。民警依法对其超员违法处200元罚款、记6分,并责令其将车辆后排恢复原状,转运超员乘客。

特点:亲情超员车数量多,有的是熟人间抹不开面子,有的对身边超员隐患抱有侥幸心理,有的甚至不认为是违法。

【拼车超员型】

开学季最易发生的超员违法类型

警民位置共享,超员面包车无处遁形

7月14日15时许,周口高速交警七大队接到高速交警总队指挥中心的指令:从安罗高速周口西站下站的面包车超员。民警了解到举报群众在车上,通过添加微信好友,警民位置共享,成功将超员黑色面包车查获。经查,该车核载9人,实载12人。经了解,该车通过微信、QQ等网络工具发布周口至郑州拼车信息,这次从郑州返回周口时,驾驶员李某抱着侥幸心理多拉了3人。民警依法对其超员违法处200元罚款、记6分,对其涉嫌非法营运行为已移交运管部门进一步处理。

特点:随着大、中、小学生开学季来临和外出务工增多,当前拼车超员违法呈上升趋势。

【摸黑侥幸型】

超员车的最危险时段:夜间和凌晨

 俩面包车高速匝道停车下人,原来是车辆超员怕被查

7月7日21时许,在连霍高速公路孟津站开展夜查行动的高速交警总队七支队民警发现在上站口的匝道上,前后两辆小型面包车突然停了下来,导致后面的几辆车无法通行,民警刚想上前询问情况,看到车上下来几个人欲往回返,民警迅速上前制止,并将两辆车带到安全区域接受检查。经查,前面的一辆黑色福田面包车是9座车乘坐13人,后面的一辆白色五菱面包车7座车乘坐9人,两辆车均超员。民警依法对两辆面包车超员违法处200元罚款、记6分,并卸客转运。

特点:超员司机往往抱着侥幸心理,认为夜间与凌晨时段没有交警检查。

【后备箱坐人型】

超员车坐人最危险的地方是后备厢

超员车躲避检查,让一人蜷缩进后备厢

7月3日19时许,商丘高速交警在连霍高速豫皖界公安检查站执勤时,发现一辆鲁R红色哈弗轿车有意躲避检查。民警上前检查,驾驶员神色慌张,车厢内5人,并无异常;民警要求打开后备厢,驾驶员一直说里面都是行李包不愿打开。当打开后备厢,竟然蜷缩着一名成年人。司机赵某解释说,一车人从山东菏泽到江苏启东打工,因工厂要求时间紧,就让1人挤在车辆后备厢内。民警依法对司机赵某超员违法处200元罚款、记6分,并予以分流转运。

特点:一些家长在行车中让孩子后备厢玩耍或让超员乘客坐到后备厢里,感觉后备厢宽敞不拥挤,但后备厢没有座椅和安全带保护,且空气流通不畅,是超员车上最危险的地方。

【包车超员型】爱干“私活”的旅游包车是营运客车中的“危险分子”

旅游客车抱着侥幸超员,核载55人竟实载78人

6月1日8时许,开封高速交警支队指挥中心接到指令:群众举报称一辆豫A83***大型旅游客车涉嫌严重超员。接到指令后,开封高速交警迅速布控,在郑民高速49公里处发现该车。经查,该客车核载55人,实载78人,超员23人,超员率达41.8%!目前,该客车驾驶员何某涉嫌危险驾驶罪正在依法调查中。

特点:旅游包车线路不固定不易监管,一些客运司机为了私利在路上拉散客干“私活”,一旦得逞,胆子会越来越大,超员乘客会越拉越多。

【危险驾驶型】

最易发生群死群伤事故的超员车

超员车出口变道与货车相撞,涉嫌危险驾驶罪被查

4月29日7时许,王某驾驶豫A11***号小型普通客车沿连霍高速由东向西行驶至郑州柳林段575公里处时,从加速车道向行车道变更车道时,被一重型厢式货车碰撞,致使该车发生旋转侧翻,造成多人受伤。王某负事故主要责任。经查,该车核载7人,实载14人,超员100%,同时涉嫌非法营运。目前王某涉嫌危险驾驶罪已被河南省公安厅高速公路公安局立案调查。

特点:此类超员车的最明显特点是行车中最易出现超速、超车、随意变更车道、出口路段急转向等危险驾驶行为。

●全省联动重拳整治超员违法

河南省高速交警总队相关负责人介绍说,在交通安全整治攻坚战中,全省高速交警全面开展周末夜查行动,集中查处酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员载客、违规运营、违法停车等夏季夜间多发严重交通违法行为,提高夜间管控力度。此外,还将持续开展区域联合整治。对重点道路、重点车辆、重点违法和突出隐患实施联动、联防、联控、联治,形成严查严管态势,进一步净化道路通行环境,守护群众出行平安。(线索提供:杨军政)


编辑:臧小景  审核 :新闻总值班