【豫奋斗·豫出彩】河南濮阳县729户滩区群众搬出“水窝子”乔迁新居

2019年08月22日07:40

来源:大河网

编者按:新中国成立70年来,在党中央坚强领导下,伴随着中华民族从站起来、富起来到强起来的壮阔历程,河南全省上下团结奋斗、奋力拼搏,粮食连年丰收,工业实力迈上新台阶,居民生活水平不断提高,社会保障网络不断完善,生态环境、城乡卫生条件进一步改善,人民群众收获满满幸福感,70年来,河南愈奋斗愈出彩。即日起,大河网推出大型系列报道“豫奋斗·豫出彩”,全方位立体式报道70年来中原沧海巨变,展示河南各行各业的奋斗风采。


大河网讯(记者 祝传鹏)8月21日清晨,淅淅沥沥的小雨,挡不住濮阳县徐镇镇、习城乡黄河滩区群众往县城搬家的脚步,随着90余辆搬迁专用车组成的车队浩浩荡荡驶进濮阳县城安置区——黄河新村,濮阳县徐镇镇、习城乡两个乡镇8个村庄的729户滩区群众告别了黄河滩区的旧房子,搬进了宽敞明亮的楼房。


梦想照进现实,好日子才刚开始

“做梦都没想到,有生之年还能住上这么好的房子,这都是赶上党的好政策啊!”濮阳县徐镇镇前闫寨村72岁村民张长顺激动地说,他老家原有6间房,其中3间房顶都漏了。在这次迁建安置中,他和老伴、女儿分到了一套90多平方米的房子,除去补贴自己仅拿了3.5万元。

看着自己搬进的黄河新村明亮的楼房、宽阔的道路,张长顺对未来的“城里人”生活充满憧憬。他说,上下楼有电梯,出门都是水泥路,土地流转出去还能收流转金,赶上了这样的好日子,他还要再活20年。

长期以来,黄河滩区群众生产生活条件恶劣,特别是受洪水威胁,群众住房安全长期得不到保障,因房致贫、因房返贫现象尤为突出,素有“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账”之说。


濮阳县7个乡镇40611人将变成“城里人”

为切实保障和改善民生,让黄河滩区人民过上好日子,濮阳县紧紧围绕“搬得出、稳得住、能发展、可致富”这一总目标,把群众的期盼转化为实际行动,集中人力物力财力,科学规划、多点发力,全力推进滩区居民迁建工作。

据濮阳县相关负责人介绍,濮阳县黄河滩区居民迁建分第二批试点和三年规划两批实施,共涉及7个乡镇48个村、11112户40611人,其中贫困村24个,建档立卡贫困户3379户14664人;规划建设7个安置区,新建住宅楼211栋及小学、幼儿园等基础配套设施,总建筑面积达161万平方米。黄河滩区迁建第二批试点县城安置区是该县7个易地搬迁安置区之一,占地227亩,计划安置1083户、4008人,8月21日启动搬迁,729户滩区群众摇身一变由农村百姓变成了“城里人”。


张长顺(左一)在老宅留影。

濮阳县整个滩区居民迁建工作牢牢把握一个原则,就是让滩区群众脱贫致富,过上健康幸福生活。安置区基础设施配套完善,规划建设有幼儿园、小学、敬老院、卫生服务站、集贸市场、沿街商业等,公共服务设施一应俱全,安置区建设突出产城融合发展,宜居宜业,宜商宜学。

滩区居民搬迁之后,保留滩区内原有土地的承包经营权,土地自行流转或以集体方式统一流转,流转收益归个人所有;原有宅基地统一复耕,归集体所有,收益由集体分红或统一使用。同时,根据搬迁群众就业愿望和需要,该县还专门委托具备资质的职业培训机构开展技能培训,提升群众就业能力,并在安置区周边规划建设产业园、集贸市场等提供公益岗位,为搬迁群众提供就业保障。


河南黄河滩区大搬迁2020年完成搬迁任务

据大河网记者了解,按照党中央、国务院的决策部署,根据防洪需要和地方实际,从2017年至2019年,用3年时间将河南黄河滩区地势低洼、险情突出的24.32万人整村外迁安置,2020年完成搬迁任务。

黄河下游滩区是黄河河道的组成部分,既是黄河行洪、滞洪、沉沙的场所,也是区内群众生产生活的基本空间。目前,河南省黄河滩区有3个国家级贫困县、2个省级贫困县、5.28万建档立卡贫困人口,已成为河南省较为集中连片的贫困地区之一。

河南省黄河滩区自洛阳市孟津县白鹤镇至濮阳市台前县张庄村,河道长464公里,滩区面积约2116平方公里,耕地228万亩,居住人口125.4万人,涉及郑州、开封、洛阳、焦作、新乡、濮阳6个省辖市、17个县(区)、59个乡镇、1172个自然村。

河南省在实施滩区迁建的同时,引导滩区群众积极发展特色养殖、乡村旅游、农产品加工等富民产业,不断增强滩区群众脱贫致富能力,确保群众搬得出、稳得住、能致富,与全省人民同步进入全面小康社会。


编辑:高博文  审核 :新闻总值班