现实版“乔英子”! 新乡一男孩因缺少父母关爱身无分文在外流浪7天

2019年08月23日20:00

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)“世界上最远的距离,是我在你身边,你却看不见。”8月23日,焦作高速交警巡逻途中发现一男孩行走在高速路上,为避免悲剧发生,民警及时将男孩带离高速路,并联系家人将他安全带回家。

当天8点50分许,焦作高速交警焦晋大队民警巡逻至晋新高速60公里+400米处,发现一个男孩在高速上徒步,全然不顾身旁疾驰而过的车辆,险象环生。民警立即将车停下警戒,上前询问情况。男孩大约20岁,衣衫褴褛,身上多处有伤痕,精神有些困倦但却并不惊慌,面对民警询问,始终一言不发。

为了男孩人身安全,民警随即将男孩劝上车带离高速公路,送到管理处。在管理处办公室,民警为男孩送上水和食物,耐心与男孩谈心拉话。然而,男孩并不愿意向民警透露自己的情况。民警在耐心劝说下,才大致了解到一些情况。原来,男孩叫张某,今年20岁,家住新乡市。据张某讲,他给妈妈要了100 元,骑了辆自行车出来散心,不料在路途中与一辆摩托车发生交通事故,造成自行车损坏严重不能骑了,就把车给扔了,很快身上的钱也花光了,身无分文,也没有手机。白天就徒步走,晚上就随意找个地方休息,就这样过了7天,连着两三天没有吃过东西,最后走着走着就迷路了,就想着顺着路走回家,不知道走上了高速。

在沟通中民警还了解到,张某和父母的关系不乐观,由于张某内向不善沟通,和父母关系有些疏远,总感觉得不到父母的关爱,内心有些赌气,才想到出门散心。经张某提供的他妈妈的电话,民警很快联系到了他的父母,下午1时许,张某的父母赶来,看到孩子的模样,控制不住情绪大哭着搂住孩子,嘴里不停的喊着:“儿呀,我就你一个孩子,有什么给妈妈说好不好。”这一幕让在场的民警们一阵心酸。

张某的妈妈说,她就这一个孩子,她是在工厂上班,孩子的爸爸前几年再就业在一家饭店兼职,张某毕业后跟爸爸在饭店工作。平时大人都忙于生计,加上儿子性格内向走上社会不适应,父母也疏于对他的关心,让孩子有些误会。

民警对张某父母进行了安慰,劝导张某父母要正确对待孩子的花季成长过程,对孩子多些沟通,少些谩骂多些开导,少些误会,切不可言语偏激,产生意想不到的后果。张某父母表示将转变教育方式,更加关注孩子的身心健康。临走之际,张某主动走向民警有礼貌地和民警道别,她的妈妈眼含热泪握着民警的手说:“要不是遇上你们,孩子都不知道怎样了,不知道用什么话感谢你们!”(线索提供:王艳花 郭怀东)


编辑:魏蔚