“曼哈顿”要更名为“金水升龙广场”?郑州市地名办回应来了!

2019年08月24日09:38

来源:大河网

  “曼哈顿”的更名一直很受关注,郑州市地名办相关负责人表示,一旦有结果,会第一时间向大家公示(资料图)河南商报记者邓万里/摄

  河南商报记者郑超

  8月23日,网上流出一份名为《郑州市地名管理办公室关于使用“金水升龙广场”备案名称的通知》(简称《通知》),《通知》提到,“曼哈顿”将更名为“金水升龙”,此文件是真是假?河南商报记者第一时间联系到郑州市地名办相关负责人进行求证。

  官方回应不是正式公告,不方便透露更多

  网络上流传的照片是《通知》的复印件,《通知》的对象为河南升龙商业管理有限公司,内容为:你单位“金水升龙广场”的备案申请收悉。

  《通知》提到,根据地名管理有关法律规章和政策,你单位开发建设的位于金水区,北临金水路,南临燕庄南街,西临未来路,东临燕庄一街,建筑面积945310平方米,用地面积123512平方米,计有15栋,建筑高度111.5米的商住综合区,命名为“金水升龙广场”,予以备案。

  《通知》中提到的上述区域,即为郑州人熟知的曼哈顿商业广场,落款时间为8月16日,并加盖着郑州市地名管理办公室公章。

  此外,《通知》还显示,自备案之日起,要求河南升龙有限管理公司及有关部门,在对外签订协议、印发公告、制作宣传广告、设置地名标志,以及邮政通信等项事宜和社会交往活动中,依法使用备案的名称。

  对于此文件,郑州市地名办相关负责人表示:“这不是官方的正式公告,各项工作都在按要求推进,不方便透露更多。一旦有结果,我们会第一时间向大家公示。”

  随后,河南商报记者致电河南升龙有限管理公司,一位黄姓负责人表示:“我们目前没有接到正式公告,但我已经听到一些消息,说要改成金水升龙广场,如果一旦确定,希望给我们留够充足的时间进行各项手续的变更。”

  燕哈顿、曼哈屯?“曼哈顿”更名受关注

  不仅在郑州,以“曼哈顿”命名的居民区在广州、沈阳、佛山、温州、台州、驻马店等地都有出现。据《温州都市报》报道,2010年,浙江省温州市已经将楼盘“中瑞·曼哈顿”改名为“中瑞·曼哈屯”。

  “曼哈顿”到底会改成什么?很多网友脑洞大开,建议改成燕庄广场、燕哈顿、曼哈不炖、马哈鱼、曼哈屯等名字,使得“曼哈顿”的更名之路备受关注。

  2019年6月,郑州市印发《郑州市进一步清理整治不规范地名工作实施方案》(简称《方案》),要求进一步清理整治不规范地名,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行标准化处理,其中,由于含有外国地名或其简称,容易造成误解的地名则属于“崇洋媚外”的范畴,“曼哈顿社区”“威尼斯花园”“香榭丽舍小区”等被点名。

  《方案》中举例,未经批准,某居民区命名为“宇宙城”“中央首府”“盛世中央”“龙御天下”“天下城”等是不允许的,某些不是特区的地区随意使用“特区”一词命名居民区或建筑物,以求表达与众不同之意,则让人产生歧义。未经批准,随意使用“皇帝、皇庭、御府、帝都、王府、相府”等古代帝王的称谓以及历史上的官衔名、职位名等词语的地名,因带有浓重的封建色彩,不符合要求。

  而这已不是郑州第一次对“曼哈顿”进行整改,可经历多年多次整改,“曼哈顿”依旧是个“老大难”。据知情人士透露,郑州其他的“洋地名”整改工作相对顺利,“曼哈顿”改名背后阻力较大。

  郑州地名整治工作已完成70%

  按照郑州市此前《方案》要求,今年9月要进行建章立制、考评验收,对超期未办结事项进行汇总,提出处理意见,限期解决并内部通报。也就是说,此次地名清理整治时间截止到2019年8月底,超期未改将被通报。那么,马上就到最后限期了,郑州市地名清理整治工作进度如何?

  上述负责人表示,目前地名整治工作大概已完成七成,整治清单仍在持续调整中,“8月底不是一个死时间,郑州各地可以根据实际情况做调整,允许稍有滞后,但我们都在全力推进。”

编辑:郭同欢