确保完成200万户“双替代”目标任务 河南召开会议再部署

2019年08月26日01:18

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 康世甫 刘高雅)距离采暖季还有不到3个月时间,今年200万户的“双替代”年度目标任务完成情况如何?日前,河南省发展改革委会同省工信、财政、生态环境、市场监管等9个部门联合召开全省加快推进“双替代”(电代煤、气代煤)供暖工作电视电话会议,对“双替代”工作进行再动员、再部署、再安排。这是大河网政务记者8月25日了解到的信息。

“双替代”供暖工作是蓝天保卫战中的硬仗、苦仗。会议对“双替代”工作进行了安排部署,深入分析了散煤取暖治理的严峻形势,充分肯定了“双替代”对大气污染治理的重要作用,明确了近期工作重点任务和主要措施,要求各地各部门要精心组织、密切配合,真抓实干、扎实推进,确保按时完成200万户的年度目标任务。

会议强调,现在已经进入8月下旬,距离采暖季前完成任务时间紧、任务重,需要重点做好四方面工作:

一是抓紧分解任务,尽快完成确村确户工作。在年初工作的基础上,以电网和气网改造过、能源供应有保障的地区为重点,按照“整村整乡推进”原则,做好新增任务的方案调整和“确村确户”工作。

二是用足用好各项支持政策。各地要按照即将印发的“双替代”供暖设备目录,用好财政资金,保障每户一个卧室和一个客厅取暖。利用电价优惠和“打包交易”政策,逐步培养居民用电和天然气取暖的习惯。

三是加强能源供应保障工作。各地要督促燃气企业加快天然气管网建设,完善保供应急预案,确保供暖季民生用气不受影响。要督促电网企业“电代煤”配套电网改建或扩容改造,加强配电设施隐患排查和运维管控,保障电力安全可靠供应。

四要注重发挥企业力量推动工作。要加强指导和统筹协调,搭建政企沟通平台,抓紧组织招标采购工作,将设备生产销售、安装、售后服务等责任落实到中标企业,并加强对企业的监督管理,工作不力的企业将被纳入失信信息记录。

编辑:臧小景  审核 :新闻总值班