开学季河南高速警方发布风险预警 这8个注意事项请你牢记

2019年08月26日17:13

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)暑假接近尾声,各大中小学校即将开学。在假末学初的最后几天,家长携子自驾出游和送学将出现高峰。因此,高速警方发布风险预警提示:9月1日开学前后涉学超员将出现峰值,家长千万注意,不开超员车,把安全放在首位!

7月份以来,随着大中小学放暑假,高速公路各种涉学(幼)自驾超员违法现象五花八门,高速交警虽然一直在严厉查处、纠正违法,仍然是屡见不鲜,带来较大的交通安全隐患。

河南安阳高速交警支队针对暑期涉学(幼)超员凸显问题进行了专题研判,分析了近年来暑期7月、8月道路交通事故特点,对今年暑期道路交通安全形势进行了研究。据研判,今年暑期存在以下突出风险:一是超员安全风险加剧。二是受夏季高温影响,强对流引发的大风、雨雾等恶劣天气增多,意外风险上升。三是具有夏季特点的交通违法增多,夜间行车风险加大。四是各类学校集中放假,涉学事故风险上升。五是8月底、9月初将迎来各大中专院校学生入学高峄及父母在外地务工的"小候鸟"们回归入学高峰,涉学安全风险加大。

河南安阳高速交警支队负责人乔保平介绍: 暑期以来,按照“除隐患,防事故,保大庆”安保攻坚战工作要求,针对暑期高速交通安全工作特点和规律,采取日汇报点评,周汇总通报,月分析研判等措施,同时,根据研判结果及时调整工作重心和举措。

乔保平说: “ 虽然暑期我们采取了各种措施,对超员违法一直在严厉查处并纠正,确保高压态势,但还是有部分家长,置孩子安全于不顾,存在侥幸心理。这种行为是非常危险的,特别是在高速上,最怕遇到的就是事故。如果被追尾,或者是车辆因为擦碰发生侧翻,孩子在车里得不到任何的保护,极易受到伤害。”

乔保平表示,检查发现超员时,司机一般都会说,孩子身材小,反正车上空间大,多拉几个没有事儿,挤挤也能坐。路程短,开车注意点儿,肯定会没事儿,等等。真的会没事儿吗?答案是否定的。一般情况下的事故,是被别人撞,想躲都来不及。即便是不发生事故,在行驶当中急刹车或者打方向,都有可能对孩子造成意想不到的伤害。今后,高速交警将持续对高速公路超员等交通违法保持高压态势,毫不留情进行查处和纠正。

对此,高速交警发出高速公路风险预警提示:

自驾车出行特别是带孩子出行旅游或送孩子上学的家长们,应提前关注天气、路况信息和交通安全提示,合理安排好出行时间和路线。

1.带孩子出行坚决不能超员,把安全放在第一位。

2.检查车辆机油、水箱、雨刮器、轮胎气压和磨损程度,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等要及时更换。

3.夏季天气炎热,应准备好提神醒脑、防暑降温用品,不要疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶。

4.驾车行经山区道路,应注意警示标志,遇恶劣天气时,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段。

5.遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要注意减速慢行,遇紧急情况要提前采取措施。

6.司乘要系好安全带,保持安全车距。

7. 遇雨天路滑,要降低车速,减少变道超车,谨慎驾驶。

8.遇交通拥堵,切勿占用应急车道,避免争道抢行引发交通事故。


编辑:史海山