迎民族盛会 庆70华诞|威武!90只搜爆警犬亮相运动会安保一线

2019年08月26日19:36

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)8月26日上午,在郑州市二七区马寨镇警犬搜爆安检团队驻地,30只警犬身着警服,雄赳赳、气昂昂,在带犬警员的带领下一字排开,等待指令,准备接受训练。

这些警犬是分别来自甘肃、陕西、新疆等地的搜爆犬,他们的同伴共有90只。随着第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式日益临近,郑州警方各项安保工作进入临战状态,这支来自全国各地公安机关的特殊安保力量在郑州集结,为此次运动会安保发挥着特殊而重要的作用。

“这其中有20只是郑州的,其余是由公安部、省公安厅从全国各地公安机关组织协调来支援我们的!”郑州市公安局犯罪侦查局相关负责人马开飞介绍说,“为迎接这些远道而来的客人,我们提前准备犬舍、打扫消毒,并做好安全隔离,以确保它们尽快度过适应期,全力投入搜爆安检工作中。”

“别看它们其貌不扬,体型娇小,但它们可都是见过大场面的啊!”现场指挥的负责人黄李男说,这些搜爆犬大多数参加过上合组织峰会、杭州G20峰会等重要国际会议和国庆阅兵、奥运会等大型活动的安保工作,立下过赫赫战功。

据郑州市公安局犯罪侦查局副局长翟迎科介绍,第十一届全国少数民族传统体育运动会警犬搜爆安检团队于8月19日在郑州集结完毕,并开始进行正式安保活动前的训练、实战演练、现场踏勘、环境适应及人员安保培训等各项准备工作。

本次运动会警犬搜爆安检团队由90名带犬民警和90只搜爆犬组成,省外民警和警犬主要来自新疆、甘肃、陕西等地公安机关。

警犬搜爆安检团队主要是结合专业排爆人员、人工安检等要素,对本次运动会开幕式、闭幕式、颁奖晚会、民族大联欢活动场馆(地),以及驻地酒店、比赛场馆(地)展开搜爆安检及警卫工作等。

警犬搜爆安检的特点一是灵活安全。在车辆搜爆中,警犬对车辆的底盘、发动机、后备厢、随车行李或人员、车内座椅等都可以在不开箱、不拆卸、不破坏的情况下展开搜索。

二是持续作业、全面普查。在大型活动场馆(地)的安检中,警犬对大面积的室外场地、室内场馆、各类附属用房、附属设备设施、消火栓等狭小地方以及重点部位,都可以搜索爆炸装置或其他禁止携带物是否存在。

三是互相印证、不留死角。按照警犬搜爆安检相关规定和工作措施,对同一任务目标必须由2只以上的搜爆犬进行检查,两次检查结果相互印证,确保不留死角。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班