男子高铁厕所内抽烟致列车紧急降速2分钟 被拘留5日

2019年08月28日19:41

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)8月26日14时40分许,由上海虹桥开往郑州东的G1814/5次列车在运行至上海虹桥——南京南区间时,乘客马某在6号车厢卫生间内吸烟,触发列车烟雾报警器报警,致使高铁列车由302km/h降速至189km/h。旅客马某当即被列车乘警和工作人员制止并移交至郑州东站派出所。

经询问,马某自知高铁车厢不允许吸烟,但却“自作聪明”地认为车厢内有视频监控而卫生间没有,遂独自进入卫生间“过把瘾”。可惜,聪明反被聪明误,他的行为直接导致高铁列车烟雾报警器报警并致使列车紧急降速,持续时间长达2分钟。酿成严重后果,马某对自己的行为懊悔不已。

据悉,旅客马某对其扰乱公共交通秩序行为供认不讳,经调查取证并依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《铁路安全管理条例》,郑铁警方依法对马某采取拘留五日行政处罚;其个人信息也被铁路征信体系纳入失信人员名单,180天内限制购票乘车。

再次提醒:高铁、动车组列车任何部位严禁吸烟!

高铁、动车组列车高度封闭且运行速度极快,同时人员高度密集,所以列车任何部位都严禁吸烟;吸烟将会触发烟雾警报装置报警,导致列车自动降速甚至紧急停车,严重影响列车运行安全。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《铁路安全管理条例》规定,旅客在高铁动车组列车内吸烟,将被处以500元以上2000元以下罚款。与此同时,被公安机关处罚或被铁路部门现场取证认定的,第一次将纳入惩戒名单,限制乘坐火车为期180天;第二次将终身限乘。(线索提供:颉宇坤)

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班