商丘男子成功捐献造血干细胞 上海白血病患者获新生

2019年08月29日13:53

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者 陈海峰 通讯员 闫占廷

  8月27日上午,在河南省人民医院造血干细胞移植病区病床上,经过4个小时的采集,宁陵县男子马振捐献出200毫升造血干细胞,给上海一位男性白血病患者带来了第二次“生命”。

  现年34岁的马振是宁陵县城关镇卫生院一名工作人员,负责药械管理。早在2015年,他参加了造血干细胞血样采集,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。两个月前,中国造血干细胞资料库传来消息:他的造血干细胞与上海一位白血病男子配型成功。当红十字工作人员征求他的意见时,他爽快地回答:“我愿意为他人捐献造血干细胞,这是我多年的心愿。这次能配型成功,更是我莫大的幸运。”

  马振的爱人马莉是宁陵县城郊乡李子荐学校的一名教师,得知消息后非常支持他的这一善举:“我们全家人都支持他,为他感到骄傲。”

  8月22日一早,在商丘红十字会工作人员和爱人、儿女的陪同下,马振赶赴省人民医院做造血干细胞捐献的准备工作。

  “主要是注射动员剂,一般是上午、下午各一针,总计注射9针。另外,还要做各种血液化验。”红十字会工作人员赵红杰说,“在注射过程中,会出现身体不适,需要捐献者凭借顽强的毅力来克服。”

  经过5天的连续注射,马振感觉浑身肌肉酸痛,背部疼得厉害,一句话也不想说。陪护一旁的妻子马莉紧紧握住他的手,11岁的女儿也为他喊加油。

  27日上午8时,在大家热切的期待中,马振正式接受造血干细胞采集。经过漫长的4个小时的采集,200毫升造血干细胞悬液被快速运往上海,输入到白血病患者身上,使他获得了重生。

  “马振好样的!”“马振,为你的义举点赞!”捐献结束后,人们纷纷涌进病房探望他。有献上鲜花的,有送上掌声的,赞扬声此起彼伏。可爱的女儿扑到他面前,由衷地赞扬道:“爸爸,你是我心中的大英雄,更是我们一家人的骄傲!”

  省红十字会工作人员为他颁发了奖牌和荣誉证书,成为了河南省第779例、商丘市第25例造血干细胞捐献者。

  宁陵县副县长赵向群也特意从家乡赶来看望他,称他在工作中治病救人,生活上也乐于奉献,是宁陵热血青年的杰出代表,为他无私捐献的精神而感动。在他的引领带动下,希望有更多的爱心人士加入到捐献志愿者队伍中来。

  马振微笑着回答:“救死扶伤是所有医生不可推卸的使命。能给白血病患者带去生的希望,这是我义不容辞、义无反顾的责任。”

编辑:郭同欢