这场联席会议,聚焦河南史上首个青年发展规划

2019年08月30日22:35

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)8月30日,河南省青年工作联席会议第一次全体会议在郑州召开,以部署和推动《河南省中长期青年发展规划(2019—2025年)》任务落实。

大河网记者获悉,省委、省政府于4月30日印发了《河南省中长期青年发展规划(2019—2025年)》(以下简称“《规划》”),这是河南省历史上第一个青年发展规划。《规划》聚焦当前河南青年成长发展迫切需要关注的核心权益,确定了思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、权益保护、预防犯罪、社会保障等10大领域。提出了青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程等10个重点项目,建立了由省委组织部等40余个省直厅局单位为成员单位的河南省青年工作联席会议制度。

例如,在青年婚恋的发展措施方面,《规划》提出保障青年在孕期、产假、哺乳期期间享有的法定权益。全面落实女性青年在怀孕、生育和哺乳期期间依法享有的各项权利。严厉查处就业性别歧视、违反女职工特殊劳动保护规定等违法行为。保障男性青年陪产假(生育护理假)。

在青年教育方面,要提高学校育人质量。均衡配置公共教育资源,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加大公共教育资源向贫困地区的倾斜力度。缩小城乡、区域、校际教育资源配置差距,使青年受教育权利得到更好保障,基本公共教育服务均等化逐步实现,教育公平程度明显提升。新增劳动力平均受教育年限达到13.5年以上,高等教育毛入学率达到50%以上。

值得注意的是,《规划》在青年就业创业方面提出要根据就业形势和就业工作重点变化,加强就业政策与产业、贸易、财税、金融等政策的协调,进一步完善积极就业政策。深入开展“创出彩”河南青年创新创业创优行动,完善创业服务链条,搭建青年创业人才的汇聚平台,强化青年创业导师团队建设,继续开展普及型培训和“一对一”辅导相结合的创业培训活动,帮助青年增强创业意识、增进创业本领。

此外,《规划》强调要完善青年就业、劳动保障权益保护机制,加大劳动保障监察执法、劳动人事争议调解仲裁诉讼、安全生产监管监察工作力度。

会议强调,各成员单位要帮助青年解决好他们在健康、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面的操心事、烦心事、忧心事,加强法治宣传教育和重点青少年群体服务管理,做好预防青少年违法犯罪工作,维护青少年合法权益,促进青少年健康成长。

联席会议副召集人、团省委书记王艺介绍了《规划》有关情况,省委组织部、省委宣传部、省发展改革委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省统计局等6家成员单位就推动《规划》落实进行了交流发言。会议审议通过了《2019年度〈规划〉实施重点工作》,印发了《关于明确河南省青年工作联席会议组成人员的通知》。

下一步,团省委将切实履行省青年工作联席会议办公室职责,协调各成员单位在制定和落实相关政策过程中把“青年优先发展”理念落到实处。同时,将积极推动《规划》在各地的贯彻落实,力争在今年年底前各省辖市都以市委市政府名义出台落实《规划》的实施意见,所有市县都以党委政府或两办名义建立青年工作联席会议制度。

编辑:臧小景  审核 :新闻总值班