河南省企业注销“一网通”上线 企业注销更便利

2019年08月31日19:00

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 康世甫 通讯员 鞠海生)8月30日,河南省企业注销“一网通”服务专区正式上线运行,从此以后,营业执照、社会保险、商务、海关、税务等各类涉企注销业务实现一网通办,将之前企业依次向各有关部门分别提交材料的传统办理流程,改为一网受理、并行办理的“一站式”服务新模式,企业注销更加便利。

此次开通的企业注销“一网通”系统,可以为企业提供多部门注销业务办理、全流程进度实时跟踪、办理结果实时反馈的“一网服务”,改变了以往企业办理注销业务“多头跑”的情形。

系统覆盖了简易注销和一般注销两个途径,可以自动甄别申请企业是否符合简易注销程序,对符合要求的企业直接进行简易注销公示,信息同步推送至国家企业信用信息公示系统。同时,系统实现了市场监管业务系统与税务、商务、海关等业务系统的“数据共享、业务协同”,具有优化注销流程、精简提交材料和降低注销成本的优点,申请人提交的数据实现多方共享,无需重复提交,可减少企业提交申请材料一半以上。业务办理个性化订制,企业可根据自身实际选择要办理的事项,系统会自动跟踪每项业务的办理进度,实时反馈办理结果,让申请人对办理过程一目了然。

申请人可以通过登录河南政务服务网,在“集成服务”栏目中进入“企业注销”专区。除了通过“我要注销”模块办理相关注销业务外,专区还公开了涉及企业注销全过程的业务流程图、文书材料规范、法律法规规定等,以便告知企业权利义务风险,帮助企业解决注销流程“僵局”,顺利完成市场退出。

河南省企业注销“一网通”不仅有效解决了以往企业“注销难”的问题,还强化了部门间的协同监管。企业进入市场从事一段时间的经营活动后,形成了大量法律关系,牵涉到诸多利益主体,企业注销之前,必须彻底了结包括偿付债务、缴清社保、清结税款等事项,与企业登记设立时是一张白纸相比,企业注销势必要更加繁琐、复杂。企业注销“一网通”既可以帮助合法守信企业加快注销办理速度,同时还能强化部门协同,让那些有“问题”的企业浮出水面,接受各方监督。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班