开学日郑州这些学校门前交通秩序如何?大河网记者实地为您打探

2019年09月02日20:49

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)暑期,郑州交警一大队对河南省实验幼儿园、郑州纬五路第一小学门前交通进行优化。学校已经开学,优化后的学校门前道路交通秩序如何,能否缓解该路段交通拥堵?9月2日,大河网记者来到该地实地感受。

9月2日7时10分,记者来到河南省实验幼儿园和纬五路第一小学,看到两所学校门前均有交警在“护学”执勤,一同执勤的还有辖区经八路办事处的巡防队员、学校老师以及家长志愿者,他们一起组成“警巡家校”护畅队,指挥引导过往学生、车辆遵章、有序通行。

在学校门前道路上记者还看到了新设置的学生接送点、学生上学通道、非机动车停车区、彩色斑马线、网状线、车辆减速设施、限速标志、卡通警示标志、禁止标志和隔离护栏,实现行人优先和人车分离,消除交通安全隐患。在距离两所学校不远处的纬五路与经五路路口,交警部门结合学校上、放学时间设置了限时免费停车区供临时停放,从而缓解了校园门前机动车停车难的问题。

7时50分许,纬五路一小的师生全部安全进入校园。今天是周一,学校举行了新学期的第一次升旗仪式。升旗仪式上,交警一大队的民警王昱景给现场师生上了一堂交通安全课,告知全体师生和家长代表日常上放学时需要注意的交通安全事项,并带领全体师生面对国旗庄严宣誓,从自身做起争做文明交通参与者。

郑州市纬五路第一小学副校长郑璇表示,该校与省实验幼儿园相距不足50米,共有师生7000余人,每天上放学时段两所学校门前车流量、人流量巨大,加之纬五路也是市区交通主干道,接送孩子的车辆密集在校园周边,极易引发纬五路和周边道路拥堵。在交警部门对校园门前道路交通组织进行优化和设立护学岗后,学校门前乱停车现象有了明显改善,道路通行能力增强不再拥堵,学生有了专属的学生通道也更加的安全。学校积极参与“护学”工作,每天都组织校领导、老师、学生家长与交警、巡防队员一起组成护畅队,共同维护好校园门前及周边交通环境。

一名过路司机表示,自己就在纬五路一小对面上班,每天开车上班时间往往会遇上小学和幼儿园学生上学高峰时段。以往一到学生上学高峰,学校门前经常是机非混行、行人横穿、车辆随意调头,虽有交警指挥但效果不佳,事故多发,通行缓慢,自己经常是眼看到了单位却迟迟不能“打卡”。

现在,交警部门在纬五路上设置隔离护栏和非机动车停车区,并加大了各类交通违法尤其是非机动走机动车道、逆行的治理力度,学校门前的交通秩序明显有了改善。“虽然交警部门设置中心隔离护栏后我需要驾车多走一会方能调头进入单位,但确保交通安全尤其是学生的平安是第一位的,我对交警部门的举措欣然接受、举手称赞。”

郑州市民张女士告诉大河网记者,她的孩子在省实验幼儿园上学,学校要求家长将孩子送到校园内,自己一个人开车接送孩子的时候经常为停车难而烦恼,好不容易找到停车位后时间又紧张了,慌里慌张地拉起孩子就往学校跑,以至于会出现横穿马路、闯红灯等危险举动。

现在,交警在纬五路与经五路路口设置了限时免费停车区,与学校沟通开启了具有路边停车位的经五路上的西校门,结合学校实施的错峰接送制度,接送孩子时就方便了许多。“我们现在接送孩子停车方便了,家长和孩子们也安全了,交警给我们办了件实事、好事,感谢他们。”张女士说。

交警一大队副大队长杨明昊介绍,早在学生放假期间,交警一大队就针对纬五路上省实验幼儿园和纬五路一小门前及周边交通秩序混乱的现象开展实地调研,通过设立“护学岗”、成立“警巡家校护畅队”、完善道路标志标线、规范学生出入校园的专用通道、规范行车停车秩序、排查交通安全隐患等措施,为新学期广大师生、家长平安出行保驾护航。(线索提供:孙凯)


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班