河南慈善3年来发放款物32.6亿元,救助困难群众超65万人次

2019年09月04日17:49

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)9月5日是“中华慈善日”。9月4日,第四个“中华慈善日”庆祝活动在郑州举行。这是河南2019年“中华慈善日”活动的重要内容。记者在活动现场获悉,自2016年《慈善法》实施以来,河南省慈善总会共募集、发放慈善款物32.6亿元,救助困难群众超过65万人次,在打赢脱贫攻坚战中彰显了慈善的作用和力量。

当天庆祝活动以“聚焦脱贫攻坚、助力出彩中原”为主题,通过慈善演讲、慈善捐赠、慈善救助、感恩歌唱祖国等方式,深入宣传习近平总书记关于慈善事业的重要指示精神,生动展现《慈善法》实施以来河南省慈善事业的发展成就,培育公众慈善意识,汇聚脱贫攻坚力量,为新中国成立70周年献礼。

  李亚鹏

讲述慈善故事,倾听慈善心声。联合国可持续发展影响力目标指导委员会成员、UNDP在华特别顾问马蔚华作了题为《可持续发展与影响力投资》的主题演讲。著名演员李亚鹏分享了自己的慈善心路历程。全国人大代表、郑州市工商联主席、康利达集团董事长薛景霞和建业集团副总裁代纪玲分别讲述了企业履行社会责任的慈善故事,传递守望慈善梦想、持续回报社会的企业理念。

  李秋贵、宋兆普、徐霞村小朋友与奶奶

“拾荒老人”李秋贵、热心救助脑瘫儿童的汝州市金庚康复医院院长宋兆普讲述了自己的慈善心得。6年前被藏獒咬伤脖子,在河南省慈善总会帮助下重获新生的鲁山县徐霞村小朋友表达了要好好学习将来回馈社会的愿望。

聚慈善力量,助脱贫攻坚。今年“中华慈善日”,共有55家爱心企业和2位爱心人士向省慈善总会协议捐赠款物5.97亿元,以实际行动参与支持脱贫攻坚。

教育脱贫,阻断家庭贫困代际传递。慈善助学是河南省慈善总会重点开展的慈善项目之一,自2016年启动以来,已连续开展4年,资助贫困大学新生9549人,发放助学款4625万元。今年“助力脱贫攻坚·点亮学子希望”助学活动为709名今年考上大学的贫困新生每人送上了5000元的助学金。

  为10名受助学生代表发放了助学金

儿童是祖国的希望,是最需要关爱的群体。河南省慈善总会的“益路童行”关爱困境儿童慈善项目荣获第十届“中华慈善奖”。现场,“益路童行”关爱困境儿童项目举行2019年救助金发放仪式,给新乡市太阳村儿童救助中心、汝州市金庚康复医院等10家困境儿童助养机构和平舆县被钢针刺脑失明的双胞胎大龙小龙、孝心少年张梦婷等10名困境儿童代表发放了资助金。

最后,活动在河南省歌剧团团长、国家一级演员陈静领唱的《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。活动现场,与会者全体起立,挥舞国旗,齐声放歌,抒发爱国情,讴歌新时代,共同祝福伟大的祖国更加繁荣富强。


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班