数说豫成就⑦|宜居宜业绽放重彩 走进有颜有质的国色洛阳

2019年09月05日18:30

来源:大河网

  大河网讯 品一品盛唐遗风,赏一赏国色牡丹,游一游书香洛阳……“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”,9月5日,“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会来到洛阳专场。一条融合着牡丹瓷、牡丹花饼、牡丹花茶等“国色天香”元素的河洛通道,直抵发布会现场。

  精美灵动的牡丹瓷

  一朵可冲泡一壶的牡丹花茶

  “70年风雨兼程,70载春华秋实。在党的领导下,伴随中华民族站起来、富起来、强起来的壮阔历程,河洛大地发生了翻天覆地的历史巨变!”洛阳市委副书记、市长刘宛康这样总结。

  洛阳从解放前的百业凋敝,到“一五”时期国家156项重点工程有7项落户洛阳,成为我国重要的老工业基地,为河南和全国工业发展作出了重要贡献。生产总值从新中国成立之初的1.65亿元跃升到2018年的4640.8亿元,全口径财政收入从13.3万元跃升到691.8亿元;城市区从4.5平方公里、6.8万人囗的小城,发展成建成区面积达218.2平方公里、225万人口的区域性中心城市;全市人民告别战乱饥饿、走过温饱,昂首奔向全面小康。

  绽放异彩的“洛阳创造”

  多达175个国家和地区的经贸“朋友圈”

  全市国家高新技术企业、科技型中小企业分别达到470家、3125家。连续成功举办“院士行”、“直通硅谷”、创新创业大赛等活动。“天宫”“蛟龙”“天眼”“墨子”“大飞机”等国家重大科技成果中都有“洛阳创造”的身影。

  洛阳主动融入“一带一路”,开放的大门越开越宽广,自贸区累计入驻企业7104家,洛阳经贸“朋友圈”扩大到175个国家和地区,吸引了74家境内外500强企业投资兴业。

  “四季常绿、三季有花”的古都洛阳

  颜值与气质并存

  洛阳初步实现“一河清水润洛阳”“清新空气到洛阳”“生态绿带连洛阳”。7个县(市)入选国家园林县城,城市绿化覆盖率达43.8%,绿地率36.4%,建成186个小游园,人均公园绿地面积11.7平方米,“开窗见绿、出门进园,四季常绿、三季有花”成为市民家门口的绿色福利,国家园林城市、国家森林城市等成为市民骄傲的城市名片。

  洛阳圆满完成国家新型城镇化综合试点建设任务,全市城镇化率达57.6%。呼南高铁豫西通道南北接轨方案正加快实施,洛阳正式迈向地铁时代,备受瞩目的城市规划馆竣工投用,成为展示洛阳形象的会客厅,城市建设正由“大写意”向“工笔画”转变。

  件件实事聚焦获得感、幸福感

  “15分钟阅读文化圈”打造城市“精气神”

  2018年,全市居民人均收入24882元,农民人均纯收入13637元。栾川、宜阳、洛宁和伊川4个贫困县脱贫摘帽,606个贫困村退出,41.89万农村贫困人口脱贫,贫困发生率下降到1.58%。社会大局安定有序,教育、医疗、文化等公共服务体系不断健全,入选全国首批医养结合试点城市、居家和社区养老服务改革试点。城区集中供热普及率由2016年的40%跃升至2018年的80%以上。

  在群众的文化需求方面,已建成“河洛书院”城市书房161个,“15分钟阅读文化圈”基本形成。上半年,城市书房接待读者366.7万余人,图书借阅量103.7万余册,举办各类阅读推广活动1420余场,参与活动6.8万余人次。可以说,城市书房的建设,以高质量文化供给增强了群众的获得感、幸福感,满足了群众不断丰富的精神文化生活新期待。(政务记者 申华 视频/范昭 牧堃 贾志昊)


编辑:魏蔚