捐资50万把“清华教育”引到家门口 升龙集团扶贫助学安阳学子

2019年09月06日19:21

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠/文 马绍坤/视频)媒体牵线,企业捐助,清华优质在线教育资源落户安阳两校。9月6日,升龙集团通过河南日报报业集团、大河网络传媒集团,向安阳市文峰区、安阳县的各一所学校分别捐资20万、30万元人民币,用于引进清华大学优质在线教育资源,推进安阳教育信息化进程。

暖心 :媒体牵线搭桥 企业捐资助学

河南是人口大省、生源大省、教育大省,同时也是教育资源尤其是优质教育资源匮乏大省。近年来,全国人大代表和政协委员不断呼吁教育公平,请求国家将优质教育资源向中西部地区倾斜。

在河南日报报业集团、大河网络传媒集团的联络下,今年升龙集团向河南教育系统捐资100万元,这次向安阳教育系统捐助50万元,其中向安阳县第二高级中学附属初中(以下简称安阳县二中附中)捐赠30万元,用于引进清华大学在线教育研究中心和清华大学附属中学的优质教学资源,建设安阳县二中附中“未来课堂”;向安阳市文峰区银杏南校捐赠20万元,建设“清华附小银南互联网学校”。

升龙集团由国内著名企业家林亿先生创办,总部位于上海陆家嘴,为全国50强企业。一直以来升龙集团秉持乐善好施,热心公益的企业文化。通过此次捐助,树立教育信息化标杆,推进安阳教育信息化发展,促进教育公平,做出一个企业的社会贡献。

“升龙集团一直十分关注教育事业的发展,近年来,我们在河南每年的捐助就达上千万元,教育扶贫是其中的重要部分。”升龙集团品牌总监任晓明表示,捐资助学是一项功在当代、利在千秋的事业,集团义不容辞,责无旁贷。

与此同时,捐助仪式上,全国人大代表马豹子向安阳县实验高中捐助10万元图书。

教育资源落户安阳 “小屏幕”将开阔大视野

教育不均衡,既有区域之间的不均衡,如京津沪与中西部省份之间的不均衡,也有区域内部的不均衡,如省会郑州和边远县城之间的不均衡。而互联网让不同地区的教育通过屏幕紧密相连,把现实教育的不足和互联网的优势结合起来,成为学生们的福音。

一块电子屏,连接的是大山中孩子的梦想和山外的天地。引进在线教育,孩子们在家门口也能享受“清华优质在线教育资源”,通过在线资源共享实现“小屏幕”开阔大视野。

“通过大河网络传媒集团、升龙集团以及安阳县教育局、文峰区教育局、安阳县二中附中、安阳市高新区银杏南校的共同努力,我们把这样的优质教育资源带给了安阳县、文峰区、高新区的孩子们。”大河网络传媒集团总经理韩嘉俊表示,希望清华知识能够在这里生根发芽,开花结果,为安阳两校学子的成长提供最好的养分。

对于“七朝古都”安阳而言,中原文化在这里延续,代代发展传承至今。在传承的过程中,教育是一个极其重要的纽带,当前安阳市文峰区、安阳县经济发展稳中有进,重视教育发展,通过升龙集团捐资支持引进清华大学优质在线教育资源,其在线教育推广将更加顺利。

乘“爱学堂”快车 助力安阳教育信息化发展

通往优质教育资源的“车票”有了,孩子们将要搭乘的这辆车长什么样子,通往安阳教育信息化发展的路线又是如何规划的呢?

记者了解到,去年4月河南省人民政府与清华大学签署《省校战略合作协议》,提出依托“学堂在线”,建设“河南省在线教育课程(MOOC)平台”。同年6月,河南日报报业集团与慕华教育投资有限公司正式启动“河南省在线教育课程(MOOC)平台——大河爱学堂”的建设。发行这张“车票”的快车就是“爱学堂”。

在清华附小互联网学校,将输出清华附小享有盛誉的“1+X”课程体系及经过多年积累的教学教研成果和教学管理经验。依托互联网技术,“线上线下”结合,实施学校引入清华附小及教育部在线教育研究中心基础教育部的优质教育资源、先进教育教学技术和先进教育教学理念;同时在师资队伍培养、核心管理团队培养等方面,深入与清华附小合作,从而在课堂内外推进教育教学模式的持续创新,实现学校教育教学水平的进一步发展。

而在未来课堂上,清华控股慕华成志、河南日报报业集团大河学堂联合实施学校,共同打造未来课堂特色创新班。在传统教学模式基础上,采用“线上+线下”混合式教学,为教师提供丰富的教学资源、数据分析及教学互动工具,提高教学效率;为学生提供个性化、多元化学习体验,加强学生综合实践能力,在提升学生学业水平的同时,培养学生良好学习习惯和内化学习能力。

目前,未来课堂项目已成功入驻郑州高新区朗悦慧外国语中学(隶属郑州市外国语教育集团)、郑州市西一中学(隶属郑州市一中教育集团),在郑州市区乃至河南省内形成了良好的示范效应,新乡市全市和许昌市、平顶山市部分区县中学也已投入使用。这些地区的教育经验也将对安阳县、文峰区教育信息化建设起到借鉴和推动作用。


编辑:郭同欢