中秋节前河南对月饼进行专项抽检,合格率达98%

2019年09月06日21:34

来源:大河网

  河南省市场监管局抽样人员在查看月饼外包装信息

大河网(政务记者 康世甫)中秋将至,河南市场上的月饼质量能否让人放心?近日,河南省市场监管局对月饼进行了食品安全专项抽检。

9月4日,河南省市场监管局组织抽样人员来到郑州市金水区商务外环路的丹尼斯六天地超市,对月饼进行监督抽检。9月6日下午,河南省市场监管局将月饼第一批专项监督抽检进行通告,本期完成月饼抽检300批次,抽样检验项目合格样品294批次,不合格样品6批次。

其中,河南省小跃商业贸易有限公司销售的标称德州市德城区米奇食品厂生产的1批次阿丽香吧蜂蜜红枣软月饼,防腐剂混合使用时各自用量超标;滑县枣村易和生活广场销售的标称德州市德城区米奇食品厂生产的1批次蜂蜜红枣软月饼,防腐剂混合使用时各自用量超标;平顶山市正安商贸有限公司正安生活广场一店销售的标称汨罗市旺和顺食品有限公司生产的1批次一品牛肉味月饼、1批次黑芝麻味月饼,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值超标;兰考顺心购物广场销售的标称安徽丰味食品有限公司生产的1批次伍仁小滋味月饼,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值超标;郑州市管城回族区冯氏康宁饼业商行销售的标称博兴县康辉食品厂生产的1批次椒盐月饼(烘烤类糕点),过氧化值(以脂肪计)检出值超标。

省市场监管局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内经营单位的,已要求郑州、平顶山、漯河、滑县、兰考市(县)市场监管部门对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。

链接:选购月饼需要注意啥?

河南省市场监管局特别提醒广大消费者,目前已经进入月饼等传统节令性食品销售和消费的集中时段。广大消费者选购、贮存、食用月饼时需要提高风险防范意识,更需要注意五个事项:

一是购买月饼时,应选择资质证照齐全的超市、食品商店等正规销售场所,并留好购物小票等凭证。谨慎购买流动摊贩所售月饼。网购月饼要与商家确认月饼的保质期和邮寄时间,以防过期,应选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和店铺,并尽量选择货到付款方式,同时注意保存与卖家的聊天记录、支付凭证、快递单、产品包装等。

二是购买预包装月饼时注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如厂名厂址、配料表、营养标签、生产日期、保质期等;购买散装月饼时,要注意查看盛放容器是否清洁。易敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示,以及腐败变质、颜色或味道异常、超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。

三是购买后要按照标签标示的贮存条件保存月饼,月饼因含有丰富的油脂和糖分,存放时忌高温潮湿,打开包装后应及时食用。食用前应注意观察月饼外观,新鲜月饼外皮细腻有光泽,无破损、无露馅、无明显焦斑、无霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。

四是大多数月饼所含的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,老人、儿童以及肠胃不适的消费者,应根据身体状况适量食用。

五是消费者如果发现购买的月饼存在食品安全问题,请拨打12315投诉举报电话进行投诉或举报。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班