【马云点赞郑州夜经济⑦】全国6大夜经济发达城市好玩在哪?

2019年09月07日09:35

来源:大河网

  写在前面:

  前段时间,阿里巴巴集团董事局主席马云现身郑州地标建筑二七塔与德化步行街,并被郑州市民“街拍”凌晨出现在郑州网红店“郑喜旺烧烤”福元路店,品尝了独具特色的新密虾尾。

  其实,此次马云空降郑州是代表阿里巴巴和河南以及“国际郑”签署战略合作。在郑州“逛吃”期间,马云曾说,“郑州晚上很晚了依然很热闹,夜经济很发达”。

  “一入淘宝无日夜,城郊吃成市中心。”网友的欢乐段子,说的正是悄然兴起的夜经济。据近日发布的《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,夜间淘宝网购占全天消费比例超36%,盒马鲜生、口碑饿了么等带动夜间餐饮消费增长,观影观演等文化消费成为夜间消费的新内容……

  身处郑州的你是否还在做“沙发土豆”,过着“wifi+空调”的宅生活呢?郑州有哪些方兴未艾的“夜生活”正在点亮夜空呢?与大河网记者一起去看看吧。

  大河网讯(记者 莫韶华)夜太美,一天有三分之一的时间是黑夜,如果只用来睡觉是否太可惜?20多年前,在气候条件相对较热的广州,市民喜欢宵夜、娱乐,从而催生了KTV、酒吧、饭店等场所;20多年后,随着城市版图逐渐扩大,人们对精神生活需求越来越高,各大城市纷纷提出要大力发展“夜经济”,拉动内需促进消费。这不,日前,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,在《意见》中提出要发展假日和夜间经济,并提出到2022年,建设200个以上国家级夜间文旅消费集聚区,夜间文旅消费规模持续扩大。

  夜间经济,是上世纪70年代,英国为改善城市中心区夜晚“空巢”现象提出的经济学名词,通常指晚6点至次日早上6点发生的经济文化活动,包括购物、餐饮、旅游、学习、娱乐、休闲等。上世纪90年代初,中国夜间经济开始起步,当时是以餐饮为主的“夜市”。近年来,随着经济社会的飞速发展,大众的夜生活也越来越多样化。从最近《阿里巴巴“夜经济”报告》可以一窥全国“黑夜”经济哪里强。

  报告显示,19时—21时是观演高峰,最活跃的城市要数北京、上海、天津、成都、杭州。夜场电影是年轻人的心头好,夜间观影最多的城市分别是广州、上海、深圳、北京、杭州。

  深夜22时—23时,西安、北京、成都的小商户仍在热闹经营;23时—24时,东莞、深圳、佛山的小商户生意最好;过了凌晨零时,汕头和南宁的商户经营最为活跃。

  值得注意的是,阿里巴巴的报告中有一个数据体现出北方夜生活的相对滞后:在夜间到店消费方面,全国最活跃的10个城市中,南方城市占9席,北方城市仅北京上榜。

  通观这份覆盖了全国7亿消费者的夜间消费大数据报告,整个北方也只有北京、天津这样的直辖市上榜,这一方面有气候和生活习惯的原因,而另一方面,则是北方城市夜间经济商业氛围的薄弱。

  那么,纵观全国,那些夜经济相对发达的城市有哪些特点呢?

  北京:“天时地利人和”被称作“北方不夜城”实至名归

  从山东来北京工作的春儿从事的是媒体工作,相对自由的工作时间和高强度的压力让她的生活毫无规律,“其实在北京工作的人大部分都很宅,因为距离太远,一般都到晚上八九点才能吃饭,我们媒体人就更没点儿了。”春儿说。

  春儿告诉大河网记者,“北方城市里,北京的‘夜生活’应该是最丰富的了吧,电影、演出、话剧就不用说了,酒吧、饭店等玩的地方也多。白天的北京太拥挤,到了晚上,你才能发现这个城市的人文气质和独特魅力”。

  为了带动城市夜经济发展,2019年7月,北京市商务局印发《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,推出13项具体举措,打造具有全球知名度的“夜京城”消费品牌。其中,吃的方面,打造10条深夜食堂特色餐饮街区;出行上,在“夜京城”地标和商圈周边,做好地铁、公交服务保障,适当增加道路限时停放车位;玩上,开发一批夜间打卡地,策划组织一批戏曲、相声、电影、歌剧、音乐、读书等主题鲜明的文化休闲活动,鼓励有条件的博物馆、美术馆延长开放时间;对全市3000座以下的演出场所的营业性演出给予一定比例的低票价补贴。

  上海:夜间文化娱乐消费、健身消费和餐饮消费都名列前茅

  最能代表中国“不夜城”的大都市非上海莫属,上海是夜经济消费最火热的城市,其夜间文化娱乐消费、健身消费和餐饮消费都在全国靠前。

  夜上海的繁荣指数,与其消费中心城市也是匹配的。根据国家统计局发布的数据,2019年上半年上海社会商品零售总额在全国城市中排第一,上半年居民人均消费支出达10330元,居民人均可支配收入35294元。

  近日,从京东发布的《2019上半年互联网夜经济报告》可以看出,上海是全国夜间订单量最高的城市。

  口碑饿了么数据显示,过去一个月,按21时至次日凌晨5时的时间计算,深夜跑单距离累计最长的骑手来自上海,上海同时也是夜间餐饮消费活跃度最高的城市。

  为了丰富夜间经济,上海许多文旅项目推出了延时服务,比如开放夜间博物馆、24小时影院、深夜书房和夜间动物园,主管部门也采取措施落实配套保障。上海甚至允许一些企业在规划范围内推出室外摆位跨门经营。

  据上海浦东的一家巧克力小酒馆老板透露,“在提供室外摆位后营业额就提升了接近16%,对于许多餐饮店来说,夏季夜间外摆位的营业额甚至超过全年营业额的一半”。

  重庆:除了火锅 网红地标成新打卡地

  除了“火锅城市”的头衔,2018年,重庆九街、鎏嘉码头、洪崖洞等网红地标在抖音上着实火了一把。

  曾经在重庆大学上学的陈思今年又故地重游,在她脑海中的重庆比以前更好玩了,玩的地方更多。

  提到夜经济,“九街”一定是个绕不过去的标签。从北城天街到九街高屋沿线约1公里,以体验式业态为主的夜经济品牌“重庆·不夜大九街”,形成了重庆市乃至全国闻名的“夜市经济”新名片。

  “这次去重庆发现嘉陵三村变化好大,台湾风情街美食、休闲、娱乐、文化场所都有;另外,现在很火的‘观音桥商圈’被称为‘最重庆、最时尚’的国内一流现代化商圈。”

  据了解,完善的交通是夜经济发展的保障。

  西安:乘飞机坐高铁只为看一场演出

  提起古都西安的夜晚,如果你还停留在钟楼、鼓楼和回民街,那说明你已经OUT了。

  曾在西安上学的常飞对这里很有感情,他说:“西安可以说是我的第二故乡,毕业10年我基本上每年回去一次,‘大唐不夜城’吸引了很多国内外游客,曲江书城24小时书店有书迷夜读、各街道24小时便利店人气十足……”

  但是常飞告诉大河网记者一个现象,“其实看兵马俑,登大雁塔,吃泡馍肉夹馍,打过卡也就没有啥吸引力了,据我了解,很多外地观众乘飞机坐高铁去西安只为看一场演出。因为,这两年陕西大剧院很多世界顶级剧目演出是中西部甚至是北上广深外唯一一站,这就吸引了很多喜欢文艺的人”。

  演出可以推陈出新,可以一次又一次地吸引游客,尤其是年轻游客因为一场演出再次来到西安是常有的事。

  西安本地人陈瑾告诉大河网记者,“《复联4》上映时,凌晨零点还有大量的消费者,除此之外还有写字楼里从事设计行业的白领,加班到凌晨是常事,他们是夜间经济的创造者,也是夜间经济的服务对象。但是除了看电影,他们还能干什么?这其实是机遇也是挑战。西安缺少以夜间经济为主的综合体,把适合夜间经济的业态聚集起来,把‘夜猫子’聚集起来,真正达成夜间经济的全面共赢。”

  《2019城市商业魅力排行榜》数据显示,2019年新一线城市榜单出炉,西安位列第5名,排名前4的是成都、杭州、重庆和武汉。

  武汉:上榜多个“夜经济”指标榜单 夜经济发展大有可为

  不少70后、80后提起武汉可能就会想到作家池莉笔下的“鸭脖西施”来双杨,其实,她笔下的吉庆街夜市生活延续至今,吉庆街不远处有江汉路和保成路夜市,至今仍有较高人气,充满着市井气和人情味。

  《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,阿里巴巴7月24日发布的“夜经济”报告中,武汉上榜多个榜单,夜经济活力跻身全国前十。其中,夜间公共交通出行活跃度排名第四;深夜酒店住客量排名第五;淘宝夜间消费活跃度排名第十;对夜间寄件的需求量全国第二。武汉消费能力强劲,去年社零额规模全国第五,增速全国第四,发展夜经济大有可为。

  去武汉玩的人都不会忘了光谷广场,郑州人邰斌就惊叹于光谷的巨大体量,“这么庞大的步行街真是让人震惊,我们是十一去的武汉,晚上的光谷地铁站一眼望去全部是人,连下脚的地方都没有,我甚至有点惊叹这个步行街商店和饭店特色美食的密度。”

  夜市代表吉庆街,大排档18 时30分拉开帷幕,24时点迎来高潮,一直开到凌晨4、5点。据当地一位老板说,网红“小黄鱼”烧烤一晚上销售额6000多元。虾皇、卤虾,从晚上7点就开始排长队。除了本地年轻上班族爱来外,几乎每晚都有旅游大巴一车车地载着外省游客来品美食、赏汉味演出,有时一晚能同时开来七八辆。

  武汉夜间消费主要集中在人流密集的商圈。如武广、汉街、江汉路等大型商业场所,万松园、吉庆街等餐饮街区,西北湖、沿江大道、武汉天地等酒吧区,入夜后人流如织,熙熙攘攘。

  杭州:全国夜宵消费力最强城市第二名,实力不容小觑

  2019年初,阿里本地生活服务公司发布的《2018年阿里本地生活数据》让杭州获得了“炸鸡之城”的称呼。其中据饿了么和口碑两个平台数据显示,杭州是全国夜宵消费力最强的城市第二名,夜宵实力不容小觑。

  已经第四次来杭州旅游的邹琳和在杭州工作的好友晚上约在了银泰百货的“外婆家”,这是她每次来必吃的店,她说:“‘外婆家’西湖店根本排不上号,旅游旺季前面100多号是很正常的事。我喜欢杭州,景色美好吃的多,银泰百货的巨大体量逛一天都逛不完。”

  除了吃喝购物这几项基础消遣,文化娱乐消费支出也水涨船高,杭州荣登夜间观影最活跃的城市之一,在淘票票观影和大麦观演都位列前五名。

  “今年以来,基本上每到零点都会有一个用餐小高峰,客流量仅次于21时的晚餐那波。而相比去年,也能明显感受到大家想吃得更好,也玩得更晚了。“据杭州某烧烤店店主李老板介绍,其管理的烧烤品牌在杭州有四家门店,每年5月到10月是消费旺季,会从下午5点营业到第二天凌晨5点。

  郑州:发展潜力巨大 是“缺失”更是“空间”

  日前,第一财经发布的“知城·夜生活指数”显示:郑州居全国夜间生活指数排名第19位。据不完全统计,18岁到30岁之间的青年是夜间消费的主要群体,约占34.3%,00后等逐步迈入成年的新兴消费人群约占17.5%。夜间消费的高峰期集中在晚上7点至次日凌晨1点。

  从榜单来看,郑州的夜生活指数不及周边的西安、武汉等城市,但是,河南一些特色的夜市、夜间商圈、深夜食堂正在悄然兴起,随着城市版图的扩大,城市的每个区域都有商业综合体的崛起;“买全球卖全球”在“国际郑”是最真实的体现,而且占据重要交通优势,吃到当天现摘的智利车厘子,买到当天的鲜花是很正常的事。

  而且,郑州的夜经济已经不局限于市区内了,不少市民晚上驱车去新密吃个炒虾尾、到开封吃个夜市也是很正常的事。

  随着生活水平的逐渐提高,除了物质生活,市民对精神领域的追求也越来越高,24小时书店日渐增多,电影院遍布大型小区聚集地,河南艺术中心每年500多场次的全球顶级音乐盛典和话剧演出,会展中心每年200多场活动迎来了来自全球的客人。

  但是,不可回避的是,郑州的“夜经济”发展在全国来说榜上无名,而且,河南至今未出台相关政策文件,“夜经济”的繁荣涉及交通、市政服务、商业发展等多个因素,但是不可忽视的是,郑州“夜经济”的发展空间上是一块“巨大的蛋糕”,就看怎么吃了。

  相关推荐

  ·【马云点赞郑州夜经济①】“老牌一哥”风光不再?看二七商圈的华丽转身

  ·【马云点赞郑州夜经济②】“大玉米”为“国际郑”带来“顶级流量” 成全国游客打卡胜地

  ·【马云点赞郑州夜经济③】健康路夜市:坚挺17年依然声名远扬

  ·【马云点赞郑州夜经济④】曼哈顿商圈:一天24小时都有人 一晚卖10余万元烧烤

  ·【马云点赞郑州夜经济⑤】海汇中心周边:文艺、有趣、创新 被誉为“郑州的十里洋场”

  ·【马云点赞郑州夜经济⑥】酒吧、书店、LIVEHOUSE……“灵魂”也需要“夜生活”

编辑:谭敏