场馆、安保、接待、志愿服务、城市管理 …… 迎接民族盛会,郑州准备好了

2019年09月07日20:30

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)第十一届全国少数民族传统体育运动会举办地在哪?都有哪些丰富的活动?志愿者如何做好服务工作?9月7日,第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会在河南省政府新闻发布厅举行新闻发布会,第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会副秘书长、河南省人民政府副秘书长黄东升对此作了详细解答。

关于场馆

根据比赛需要,本届运动会安排在郑州10家院校(单位)的16个场馆进行。新建的郑州奥体中心“一场两馆”作为开、闭幕式的主会场和一些比赛项目的场馆,对郑东新区龙湖水上基地、郑州大学、河南工业大学、华北水利水电大学、郑州工程技术学院、郑州师范学院、郑州市十一中、郑州市体育场和郑州市体育馆等单位场馆实施改造提升,并对民族大联欢活动场地炎黄广场进行了相应改造。

关于活动

开幕式、闭幕式分别于9月8日和9月16日晚在郑州奥体中心举行。开幕式主题确定为:中华民族一家亲·携手奋进新时代。闭幕式主题确定为:新时代·新征程。

颁奖晚会将于9月15日晚在郑州工程技术学院举行。

民族大联欢将于9月12日在黄河风景名胜区举行。

火炬传递已于5月8日在登封市观星台采火,并同步启动了为期4个月的网上传递,今天上午从郑州国际会展中心如意湖广场出发到二七广场进行了火炬实地传递。

开展“迎民族盛会·庆七十华诞”系列文化活动,其中,中国少数民族传统体育文化展、河南省经济社会发展成就展将于明天在郑州国际会展中心举办。

关于安保

以6大赛区、10个院校(单位)、53个接待宾馆为重点区域,加强对开幕式、闭幕式、民族大联欢等重大活动的安保,制定1个总体安保方案、30个分方案、430余个子方案,打造一流的安全环境。

深入开展安全生产风险大排查、大整治活动,集中开展道路交通、消防安全等专项整治行动,防范化解重大安全风险。

关于接待

明确34个代表团和各省(区、市)观摩团入住宾馆。在充分尊重民族习俗的前提下,高质量做好住宿、餐饮、出行、参观等服务保障工作,有效满足参赛人员个性化、精细化服务需求。

在食品卫生和疾病防控方面实施全程检查、跟踪、监督,做好突发事件时的医疗应急保障,确保医疗保障有力、有效。加强接待宾馆管理,组织三期接待业务培训。

制定了清真食品保障方案,对设立清真餐的宾馆进行民族知识、风俗习惯集中培训。开展“服务民族运动会,争做出彩交通人”活动,做好车辆调配、交通指挥、停车保障等工作。增强全社会的文明意识、主人翁意识,以优质高效的服务保障展现河南人民热情好客、自信向上、友善团结的精神风貌。”

关于志愿服务

招募赛会志愿者7000余名,城市志愿者4万余名,组织开展相关培训和现场演练,推动各类志愿服务增量扩面。本届运动会志愿者卡通形象命名为“小红象”,制作运动会志愿者专题宣传片,在省市媒体、室外LED屏、网络新媒体投放,赛会志愿者、城市志愿者、社会志愿者将成为郑州的一张亮丽名片。

关于城市管理工作

把筹办民族运动会与百城建设提质、文明城市创建同部署、同推进。进一步推进城市精细化管理,提升城市环境、城市形象。大力开展市政道路整治提升、街景立面美化提升、城市夜景亮化提升、城市绿化景观提升。全面实施城市环境综合整治、交通秩序整治、大气污染防治,着力提高生态环境质量、城市品质和管理效能,以环境优美、服务优良、安全有序、文明和谐的城市形象迎接民族运动会。


编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班