河南板鞋竞速队队长张金铭:齐心协力向前冲

2019年09月09日20:58

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏 文/图)9月9日,在第十一届全国民族运动会板鞋竞速赛场,大河网记者在医疗救助站见到了刚刚参加完比赛的河南板鞋竞速代表队队长张金铭。由于比赛时运动剧烈,张金铭肩头刚刚愈合的伤口又裂开了,医务人员正紧急为他治疗。

为着一个目标,奋力往前冲

张金铭告诉大河网记者,河南板鞋竞速队去年12月组建,经过8个月的训练,今年5月从24人的大名单中,最终筛选出12名参赛运动员,均是来自平顶山学院的学生。

“板鞋竞速是一个集体项目,三人为一组,考验运动员的协调性和团结性。除了加强体能和速度的训练,更多的是队员之间的默契度和团结性,如果途中有一个人开小差,都会影响其他两个队友,影响比赛的结果。”张金铭说,为了联系默契度,他们都从走开始练习,再一步一步地学会慢跑最后到快跑。

张金铭说,为了取得好成绩,训练受伤是经常的事,他身上的伤就是前天训练时摔倒擦伤的,今天比赛时用力过猛,又裂开了,“这都不算啥,只要能取得好成绩,实现目标,流点血,不算啥”。

三人一板,人板合一

板鞋,即用两块木板制成的木板拖鞋,又称“木屐”。板鞋竞速是壮族民间传统体育项目,起源于明代。相传,壮族女英雄瓦氏夫人为了让士兵步调一致,让三名士兵同穿上一副长板鞋一起跑步。后来,民间开始模仿瓦氏夫人练兵方法,开展三人板鞋竞技活动,并流传至今。

板鞋竞技是一项集群众性、娱乐性、竞技性于一体的民族传统体育活动,同时也是一项非常独特的健身娱乐活动,需要比赛者齐心协力默契配合。2007年,三人板鞋运动正式成为第八届全国少数民族传统体育运动会比赛项目,并根据比赛的特点定名为板鞋竞速。

比赛在标准的田径场地上进行。场地线宽均为5厘米,跑道分道宽2.44米~2.50米。

比赛板鞋以长度为100厘米、宽度为9厘米、厚度为3厘米的木料制成(以三人板鞋为例),每只板鞋配有三块宽度为5厘米的护足面皮,分别固定在板鞋规定的距离上。此项目主要考验选手的合作能力,3人要齐心协力才能获得胜利。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班