巩义康百万庄园豫商文化启发当今 长寿山乡村振兴成绩引外省媒体称赞

2019年09月11日11:29

来源:大河网

大河网讯(记者 刘晓明)在第十一届全国少数民族传统体育运动会进行期间,众多外省媒体来到河南郑州,大会执委会组织了“迎民族盛会 庆七十华诞 记者眼中的中原”采访活动,带领省内外媒体记者一起感知中原。9月10日,参加首条线路——“科技文化助推郑州振兴”(郑州“新名片”)——采访的记者来到巩义康百万庄园和长寿山,了解巩义厚重的历史文化和乡村振兴的成绩。

康百万庄园门口展示了巩义的一些非遗作品,其中一幅剪纸吸引了大家的注意。在这幅作品上,有五个石榴围在“中中”(第十一届全国民族运动会吉祥物)的四周,下面还有一句话:各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起。这幅剪纸的创作者告诉记者,这个作品的含义在于,“五个石榴”,谐音“56”,象征着全国56个民族。全国民族运动会让全国各族人民紧紧地团结在了一起。

  吉祥物“中中”剪纸作品

康百万庄园是十七、十八世纪华北封建堡垒式建筑的代表,康氏家族前后十二代人在这里生活过,跨越明、清、民国三个时期,是豫商精神的重要体现和中原古建典范。

康百万庄园历久弥新,其豫商文化对当今仍有重要启发。“比如康百万庄园体现出的勇于寻找新发展方向的眼光和胆魄,勤俭自律的做人修养,注重读书成才、忠孝相继的传承家风,诚实立信的经营行为等精神和品质,对我们都有重要的启示作用。”巩义市文史研究专家杨西京说。

  参观康百万庄园

巩义竹林镇的长寿山则是乡村发展的一个缩影。长寿山持续推进旅游康养和特色小镇建设,并利用自然山势打造美丽乡村。

竹林镇石鼓街社区位于长寿山景区内,该镇党支部书记孙改军介绍,目前,石鼓街正在进行“三清一改”,正努力改变影响农村人居环境的不良习惯。而厕所革命,实现了厕所无害化、水冲式,让农村享受了和城市一样的卫生环境。“我们社区有1500多口人,我们发动居民提高商业认识,依靠景区优势参与景区建设,目前我们居民在景区开店的有30多家,做农家乐的有10多家。下一步,我们要在美丽乡村建设方面继续下功夫, 每个自然村挨个打造,并且围绕景区需要搞民宿发展。”

  长寿山

此外,值得一提的是,长寿山的风情古镇项目耗时133天建成,集美食、住宿、表演等于一体。2017年5月开门营业后,长寿山游客数量猛增,当年日游客量最高达14.8万。“青山绿水就是金山银山,我在这里感受到了青山绿水为当地农民的生活带来了直接的改观。未来长寿山的进一步开发和发展一定会越来越好,乡村经济一定会更进一步。”参观过长寿山后,吉林代表团随团记者于洋说。

甘肃代表团随团记者王海鹏表示:“有古镇,有乡村,山上的景色也很美,我觉得长寿山的旅游开发做得特别好。对我们甘肃省来说,有很多值得借鉴的地方,比如长寿山环保开发的理念,和当地农民统一管理、统一经营的相关做法。”


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班