舞龙、抬花轿、闹歌 河南非遗文化组团亮相民族盛会

2019年09月12日18:35

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)9月12日,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢活动在郑州炎黄广场举行。在精彩的节目表演后,河南民间艺人组成的非遗文化展示队伍也步入表演场地,并成功吸引了众人目光。

“我今年60岁了,表演这个闹歌就有40年。”来自登封的杨随和告诉大河网记者,闹歌的表演形式很特别——把孩子作为道具顶在大人头上进行表演。由于大人和小孩一般扮演的都是古装戏曲人物,所以独特的穿着和化装很吸引人眼球。

今年6岁的小朋友晓兰身着戏装站在一名大人的头顶上,看着很危险但其实很安全。“我4岁就开始表演了,一点也不害怕。”表演登封闹歌的孩子一般年龄在4~8岁,男孩女孩不限。

大人和小孩分别化装成各种不同的人物,大人们脚踩音乐鼓点,扭动全身走“一”字、“二”字、“8”字、“0”字或交错走“人”字等队形,头上的小孩扮演不同的角色,演唱各种民间小调。

除了闹歌,舞龙、抬花轿、划旱船等节目也让人大呼过瘾。“平时只有过年大家才会来表演,这次为了让全国各地的朋友能看到咱河南的传统文化,大家伙舞得更起劲了。”抬花轿项目表演者荆保娣说。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班