河南省实验中学的献礼:剪纸作品——灯笼“中中”亮相第十一届全国少数民族传统体育运动会

2019年09月12日23:03

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)灵巧的剪刀下,是一个个栩栩如生的图案,各式的花样酝酿着民间艺术的气息和情感的指尖流动。在第十一届全国少数民族传统体育运动会上,体现河南民族文化的艺术作品——“剪纸花·民族情”560米剪纸长卷——成为一份特别的献礼。

9月12日,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢选中了长卷中的河南剪纸“中中”,在炎黄广场民族大联欢活动现场作为背景画面,具有灯笼造型的“中中”成为点睛之笔,而这份剪纸来自于河南省实验中学的精心创作。

        剪纸花·民族情 一份特别的献礼

“四年一次的民族盛会在河南举行,是我们的骄傲。河南非遗剪纸专家志愿者通过采风、论证、座谈,产生了一个以河南剪纸为依托,展现各民族传统文化体育运动项目,以及体现河南民族文化的艺术作品——‘剪纸花·民族情’560米剪纸长卷。”郑州文化馆非遗中心副主任马守国说。

大河网记者在民族大联欢活动现场看到,此次联欢的文化背景图案选中了长卷中的河南剪纸“中中”。据介绍,该剪纸作品与本届运动会吉祥物同名, 单个作品整体外形呈中华传统的灯笼造型,形似汉字“中”,内为圆形团花,寓意此次盛会光耀中原。

这份特别的献礼,作品以双连体造型展示,上方分别为“不忘初心,牢记使命”八个字,突出当前全党开展的主题教育,和下方“异想天开,脚踏实地”呼应,隐喻要在思想上勇于创新,行动上朴实无华扎扎实实,才能永攀高峰。

别致的石榴造型 蕴含“中国梦”

一份好的作品,凝结的是创作者的民族情感和艺术构思,这份设计精巧、寓意丰富的“中中”正是出自于河南省实验中学美术老师陈晨之手,作品下方“异想天开,脚踏实地”八个字即取自河南省实验中学校训。

陈晨介绍,作品核心为石榴造型,与习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神契合:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

作品中间是饰有佛手纹样的富贵牡丹,既是国花也是河南特有的植物,运用顺行走势构图,蕴含一顺百顺吉祥寓意。紧临着一圈松针纹饰,象征革命精神。作品两边党旗环抱,和下方如意鱼纹莲花(连年有余)呼应,寓意廉政。

在作品下方,穿插有新中国成立70周年和此次盛会的标志,象征和平的鸽子向中心飞翔,象征祖国各民族同心向党、多元一体、团结凝聚,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

河南省实验中学的“剪纸情” 让民族艺术开花结果

据了解,在剪纸长卷的创作中,陈晨带领学校剪纸社团的同学们利用课余时间和暑假辛勤剪制,他们创作的作品得到河南非遗文化剪纸专家的高度评价。

一直以来在河南省实验中学,把传统文化渗入课堂教学和德育活动的全过程,将剪纸艺术作为推进非遗文化进校园的重要载体,精心打造剪纸特色课堂,经过数年的建设发展,现已渐渐发展成为学校传承中华文化的特色品牌。

练技术传艺术,着眼于艺术精神。陈晨老师多年来致力于剪纸艺术的学习、研究和教学工作,自主开发剪纸艺术特色课堂,在校园内培养了一大批剪纸艺术和非物质文化遗产的热爱者和传承者。

“课堂教授剪纸技能只是手段,真正的目的是要让学生在直观感受剪纸技巧与造型呈现出的物态之美以外,充分了解这其中所蕴藉的中华文化内涵。”陈晨说,要在教学过程中着力激发学生对中华文化探究兴趣,进而接受与认同本土民族文化,最终实现传统文化的历史延续。

近年来,河南省实验中学积极开展以民间传统剪纸为主题的校园文化艺术节,激发了更多学生参与剪纸艺术的学习,不少以校园文化为底蕴设计的风景剪纸作品被作为校礼赠送给来访的国内外友人,提高了学生学习剪纸的热情与民族自豪感,剪纸艺术以它特有的艺术感染力打开了学校特色文化建设的一扇窗。

编辑:梁倩文