床边的“病号饭”、失而复得的戒指——发生在接待住地的6个温暖画面

2019年09月12日22:37

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)8月23日,69名第十一届全国少数民族传统体育运动会的专业演员入住警察训练部,警察训练部由此成为郑州市47家接待宾馆中首个入住接待人员的接待住地。8月25日,来自56个民族的“民族之花”的入住,演绎了56个民族在郑州的大团结。在他们入住期间,警察训练部的全体员工在驻地指挥部的统一调度下,与驻地其他保障人员一起,用满满的真心、浓浓的真情,在接待工作中演绎出一幕幕感人的画面。

画面一:被“遗忘”的生日

9月3日和9月8日晚上,演员排练归来,警察训练部为保安族演员马丽和独龙族演员何淼分别举办生日祝福。9月4日凌晨,苗族演员白明府在微信中写道:“今天是我的生日,祝自己生日快乐!”按照接待部门传递的信息,没有她在入住期间生日的信息。

但警察训练部餐饮组长李文忠看到微信后,迅速上报部领导并与驻地内部管理组长冯涛和带队吴兵商议,在当天上午外出排练前为她举办了一场别开生面的生日祝福。她没有想到的是,即使她按照自己的民族习惯,过的是农历生日,也没有被大家遗忘。

画面二:人工洗衣机

住在八号楼的演员,每天都早出晚归地排演,没有时间洗衣服。由于条件所限,楼内没有过洗衣机。楼内的服务员刘爱兰、宋亚平知道后,就接下来他们每天的换洗衣服,自己动手为他们洗衣服。这些服务员从年龄上说可以称得上奶奶了,有人给她们开玩笑:咦,你们客房还管洗衣服?她们说:看看孩子们多不容易,能帮点就帮点吧。

画面三:失而复得的戒指

9月4日,河南大学专业演员贾路薇的戒指不知道掉到哪里去了,出门之前找了一会儿没有找到,于是她写了个纸条放在客房桌子上,并没有抱多大的希望。服务员朱晓红、崔丽萍在打扫房间卫生时看到纸条,就帮着她在全屋仔细地找了半个多小时,最后在桌子腿与墙壁的夹缝中找到了,然后放在了房间的桌子上。贾路薇回来看到后非常感动,写了表扬信感谢客房的服务员阿姨。

据了解,在演员住宿期间,服务员共帮助找回丢失的戒指2枚、手镯1个和耳环、头饰等贵重物品一共有七件之多。

画面四:念念不忘的米线

入住的各民族演员和专业演员,大多数是二十出头的女孩子,喜爱偏辣的食物,尽管餐饮组精心组织每日三餐,但她们在小声议论中提到了米线、酸辣粉、牛肉面,让她们想不到的是等她们一天排演回来后,一进餐厅就看到了她们喜欢的米线、酸辣粉、牛肉面。

要知道,接待中使用的食谱和食材都是经过严格审查的,虽然这些食物很普通,但要确保这些食物符合接待要求,餐饮组的同志很是费了一番功夫。餐饮组的同志大多年龄较大,他们说:这些姑娘与我们的孩子差不多大,照顾她们就像照顾自己的女儿。

画面五:床边的“病号饭”

9月10日晚,参加民族大联欢的蒙古族演员特日格乐到大联欢现场排练时不慎摔伤,造成右腿骨折。训练部领导得知消息后第一时间前去探望,餐饮组把可口的饭菜送到他的床边,客房组还加派志愿者贴身陪护,膀大腰圆的小伙子一边连声说着饭菜太丰盛了,一边擦着眼角。

画面六:“伤心”的送行

9月10日是56名演员离开的日子,参与接待的宾馆管理组和训练部的同志、荥阳市局的安保民警、消防队员、志愿者列队为他们送行。收拾完行装的姑娘们在小黑板上写着感谢的话,不少小姑娘开始悄悄地擦着眼泪。土家族演员王静蕾走后发了她写的备忘录,她写道:“今天走了,警察学校负责我们日常起居吃喝拉撒的全体员工都在,出门的时候突然就特别难过,也不知道去了下一站会不会有这么疼我们的人,上天保佑,一定要有祝福,但是在郑州你们对我们来说一定是独一无二的。”

这样的画面还有很多,有每天都有很多事要联系,不停接打电话的驻地管理组同志;有风风火火跑来跑去的带队老师;有全天候守护在每个楼层的安保民警;有24小时巡逻的消防队员;有热情服务的志愿者;有冒着烈日整理营区的保洁员,无论是谁,都在自己的岗位上默默工作,因为他们有一个共同的目标:为了民族大团结!


编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班