林东:屡破世界潮流能发电新纪录

2019年09月12日15:02

来源:浙江在线

  本期科技人——

  林东,现任杭州绿盛集团有限公司董事长、杭州林东新能源科技股份有限公司总工程师、董事长。兼任欧美同学会常务理事、全国青联常委、全国侨联常委、全国侨联特聘专家、浙江省政协常委、浙江省侨联副主席、浙江省科协常委、浙江省知联会副会长、浙江省海创会会长、浙江省侨界青年联合会会长等职务。

  在浙江舟山南部海域,目前世界上唯一实现全天候发电并网运行的兆瓦级潮流能发电项目——LHD海洋发电项目机组已发电并网、连续运行超过26个月,在潮流能发电规模化应用领域不断刷新着世界纪录。

  潮起潮落的海水,穿过竖在海平面下的发电机翼,飞速运转的水轮机,转换为取之不竭的绿色电能,通过国家电网,输送到海岛居民的家中。这个发电项目的总工程师,正是当初因“牛肉干大王”之名而被人们熟知的林东。

  8年研发加两年攻关,林东的并网发电项目让中国成为继英、美之后,第三个全面掌握海洋潮流能发电并网技术的国家,在并网、连续运行时间上,甚至实现了“弯道超车”。“我始终梦想着用科技创新来改变世界。”林东说。

  只为圆儿时“科学梦”

  从“牛肉干大王”,到LHD联合动能海洋能大型实验室总工程师,之间的距离有多远?在林东看来,这中间的距离只差了一个“科学梦”。

  “和很多人一样,我小时候的梦想也是要当一个科学家。”林东说,他最佩服两种人,一种是像埃隆·马斯克、比尔·盖茨一样具有科学家精神的企业家,另一种则是像爱迪生、诺贝尔、贝尔一样具有企业家精神的科学家,“他们无疑都是推动时代和社会进步的杰出代表。”

  在近10年的苦心经营下,林东的绿盛牛肉干摆放到了祖国大江南北的商超货架,这也让他完成了自己“科学梦”的原始资本积累。

  2009年4月,林东在美国洛杉矶建立孵化中心,与美国南加州大学流体力学专家黄长征博士、美国新材料领域专家丁兴者博士共同成立LHD美国联合动能公司,攻坚突破的方向最终选定潮流能发电。

  历经两年的潜心研发,林东团队发现了海洋潮流能发电技术的新路径,这和其他国家、研究人员正在做的都不一样。潮流能取用不尽,完全符合能源低碳化、清洁化的未来方向,在家乡政府部门招才引智的鼓励之下,林东带着项目毅然回国,开始着手将研发的技术在国内实现产业化。

  跨界完成“不可能的任务”

  “一个做牛肉干的来搞潮流能发电,还要搞超兆瓦的发电机组,简直太离谱了!”一开始很多业内的专家并不看好林东和他的项目,有人甚至认为林东在“忽悠”,是“疯子”。毕竟彼时世界上最先进的潮流能发电机组的装机功率为1兆瓦,最长连续发电并网时间没有超过4个月的,而我国研发的潮流能发电才实现总装机量0.3兆瓦。

  多方的质疑让林东压力陡增,但同时也更加坚定了他要把项目做成的决心。他自掏腰包,从绿盛的盈利款中拿出了2亿元,投入到新能源项目的开发上。面对身边人不解的神情,他总是笑着回应:“我做牛肉干赚钱就是为了能够搞出潮流能,为人类送上取之不尽、用之不竭的清洁电,我要让大家看到,这是真的。”

  在对全球类似项目做了细致调研,进一步确定自己技术路径正确性后,林东团队先在千岛湖建立了一个实验基地,试验多年来的研究成果。2014年,林东开始在舟山实地攻关LHD项目。

  然而,困难比想象的还要多,不但涡轮能量的稳定捕获、稳定转换是需要攻克的难题,调节负载系统,防腐、仿生物系统也都是新事物,放眼全世界也没有经验可以借鉴。其中哪一件没做好,都无法让机组发出电来。

  设计、下水、发电、改进……从模拟实验室到真正的海域,林东团队不断重复着这个过程。“走不通了,就绕回来重新走。”他说。功夫不负有心人,终于在攻克一个又一个业界难题后,2016年7月27日,LHD海洋发电项目首批1兆瓦机组在舟山顺利下海发电,当年8月26日成功并入国家电网。2017年5月25日开始,该1兆瓦发电机组实现全天候发电并网。这个研发历时8年,由十五大系统构成的项目,已获授权的国内外专利总计59项,其中发明专利23项,林东均为第一发明人。

  创新无止境,让世界看中国

  从舟山海域的上空俯瞰,林东团队研发的LHD海洋潮汐发电项目就像一把白色的小提琴,奏响着清洁能源华美的乐章。

  由于发电机组采用模块化设计,今年计划下水的机组已经更新迭代到第四代,而第五代机组也已经进入了设计研发阶段。

  林东说,要想站在高端装备制造业的制高点,研发的脚步就要像自己研发的潮流能发电机组一样,永不停歇。“相信用不了几年,总成平台机组就将达到20兆瓦,那时潮流能发电的度电成本将低于火电。”

  随着技术的不断优化,林东让中国海洋潮流能开发利用技术走在了世界前列,也使人类实现向大海要清洁能源的梦想不再遥远。

  创新寄语

  具有科学家精神的企业家,以及具有企业家精神的科学家,是推动人类技术革新的核心力量。年轻人投身科技创新不光要有潜心研发的科学家精神,同样也需要兼备整合产业链资源,将科学技术实现产业化的企业家能力。


编辑:郭俊华