央媒看河南|从历史中走来 民族体育在交融中走向繁荣

2019年09月13日17:44

来源:新华社

  新华社郑州9月13日电 擂起大鼓喊着号子,队员们划水动作整齐一致,数条龙舟在水面上疾驰,激起的浪花沿着船舷向外翻滚……

  这是河南省郑州市郑东新区龙湖水上基地的一幕,第十一届全国少数民族传统体育运动会龙舟赛正如火如荼。

  或许在距今两千多年前的汉朝某地,也举办过一场盛大的龙舟仪式。其中一个观众对此印象深刻,便把这一幕铸上铜鼓。

  两千年后的今天,在郑州举办的“中国少数民族传统体育文化展”上,一幅“羽人竞渡纹”拓片再现了中国体育史上这一瞥。

  拓片上水手划桨动作整齐,头上两根长羽迎风飘逸,船头一人手持长杆专注指挥,鱼、鸭同戏水中。整张拓片动感十足,如有号声穿越时空而来。

  “这是云南石寨山出土的汉代铜鼓上的一件拓片,展现的是古人在某项重要仪式上划龙舟的场景,与现代龙舟极为相似。”中国民族博物馆副馆长郑茜说,很多民族体育运动发源于先民的生产、生活实践,都有据可考。

  为纪念先贤、祭神祈福或驱邪避灾,中国南方众多居于江河湖畔的少数民族,自古以来都有赛龙舟的习俗,将舟船装扮成龙形,以锣鼓、呐喊助阵。

  本次展览共有两百多套精美的历史与民族文物,配合多项数字化多媒体技术手段,讲述了一些民族体育项目的前世今生,展示中华民族传统体育文化的传承和繁荣史。

  在展览入口处摆放着一件造型精美、结构完整的青铜簋(古代食物容器或礼器),内铸74字铭文记载了约三千年前周康王在周都举行大射礼的过程。

  “这是中国历史上第一件记载了体育竞技比赛的奖杯,出土于河南省平顶山市的应国墓。”郑茜介绍,柞伯当时获得了射箭比赛的第一名,他用周康王奖励的铜板铸造这尊青铜器,堪称中国体育奖杯之祖。

  中国是一个多民族国家,有着悠久的体育文化发展史,产生过大量具有民族特色的体育项目。伴随着各民族间的交融,一些具有鲜明民族特色的项目不断被其他民族广泛接受,成为中华民族的共同“财富”。

  本次展览还展出了多组少数民族秋千模型雕塑,包括维吾尔族的“沙哈尔地”、土族的轮子秋、苗族的八人秋等。尤其是土族的轮子秋,造型与现代一些游乐设施非常相似,令观赏游客啧啧称奇。

  秋千,相传由中国春秋时期北方的山戎民族所创,最初只是双手抓着绳子悠荡,传到中原后演化成用两根绳加踏板的秋千,再到后来被多个民族“玩”出了新高度。

  “传说秋千是我国古代北方民族山戎的军事训练项目,由齐桓公讨伐山戎后带回中原,经各地不断改良后风靡全国,更在周边民族地区演绎出丰富的多样性。”郑茜介绍,秋千的军事作用随后逐步淡化,娱乐和表演属性更加突出,造型也更丰富别致,从一个人玩发展到多人一起玩。

  飞荡的秋千兼具趣味性和观赏性,随着群众参与度的不断提升,秋千项目逐步具备了列入竞赛项目的基础。1986年,秋千被列为全国少数民族传统体育运动会正式比赛项目,参赛队伍越来越庞大。

  和秋千一样,从1953年以来,越来越多的民族传统体育项目被纳入全国少数民族传统体育运动会竞赛和表演项目。

  本届运动会共有17个竞赛项目和194个表演项目,很多都可以从这些文物身上找到它们最初的面貌,探寻千百年来是如何在交融中走向繁荣。

  “这些文物证明中国的民族体育有着厚重的历史积淀,每一个项目都承载着深刻的民族记忆,其中所承载的体育价值观念和文化心理,构成了传统体育走向世界拥抱未来的意义、出发点和灵感来源,当然也是我们文化自信的源泉之一。”郑茜说。(记者牛少杰 孙哲)

编辑:谭敏