网球球童捡个球就完事?看看郑网赛这些球童怎么说

2019年09月15日17:16

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)他们拥有一双快腿,在比赛中不曾拥有姓名,“潜伏”在球场的角落,静若处子,动若脱兔,在底线或网带两端来回穿梭,完成着看似平常却极为重要的工作——他们,就是球童。

球童,顾名思义,指的是职业球类比赛中为运动员或官员取回、提供用球的人。在大型或重大网球比赛当中,球童作为赛场上工作团队成员之一,是比赛场上非常重要的一个组成部分,为比赛的顺利进行提供了必不可少的帮助。2019工银信用卡郑州网球公开赛,作为一场重大的国际赛事,为了比赛的顺利进行,郑网赛组委会挑选出80余名球童,每过一天,球童们也少一批,同样进行着残酷的淘汰。

赛前挑边仪式

误解:网球球童只是捡球

“我们班同学以为我当球童就是捡个球,还有什么好训练的?其实我们赛前进行了累计26天的训练,而且我们年龄小的球童更是比大中学生足足多训练6天。”郑州市聚源路小学六年级学生刘淑婧告诉记者。打了4年网球的她,认为这些日子的收获,远胜于每天在课堂上学习书本知识,是一种别样的感受。

确实,郑网赛的球童是经过严格的标准和流程选拔出来的,除了要通过常规的健康体检和体能测试之外,还要进行专注力和敏捷性的专业测试,这些素质都是现代网球赛事对球童的要求,也是一项高质量赛事的重要组成部分。

训练

熟悉网球的球迷都知道,在当今的大满贯和巡回赛赛场上,几乎每片球场都有一组训练有素的球童,他们在分与分之间穿梭在球场之中,其站位和跑动都经过专业的训练,以保证高效且不干扰到比赛的进行。而今,球童的工作早已不限于捡球、递球,为球员递毛巾、送饮料、撑遮阳伞、扔垃圾等,都成了球童的分内事。

十秒换球

球童也要察言观色

驻马店女孩尤茹庆对记者说起了球童的分工,她说:“一场比赛有6个球童,2个在网前,4个在底线,奇数局球不动人动,偶数局要马上把球换到另一边,这时间只有10秒钟,因此我们要迅速再迅速。”尤茹庆表示,球童也要学会察言观色,“球员赛中休息的时间只有短短1分钟,而很多国外球员可能也不说什么话,因此我们就要给她们撑好伞,并判断好她们的需要给她们拿水、递毛巾等,还有球拍需要换线,我们要以最快的速度把拍子送到场外服务修好。”尤茹庆说。

“球童的核心宗旨是什么呢?球员优先。你必须先为球员提供毛巾或者是停球之后你才可以捡场地里的球。当你作为网前球童时,假设你手中有一颗球,你必须先传出它,才可以再去处理其他球。”尤茹庆告诉记者,开幕前那天,他们在网球中心待了12个小时。

网球运动不同于足球、篮球等集体球类运动,并且与规则和原理相近的羽毛球和乒乓球相比,网球的比赛场地和用球弹性也更大,这些特性就使得网球运动中“捡球”的次数格外多,球童的辛苦由此可见。

因而在快节奏、高对抗的网球赛事中,确保被打丢的球被及时地回收并提供给球员,就是一项格外艰巨而重要的工作。他们的存在能够大大减少比赛过程中的无效时间,从而有效地提升比赛节奏、缩短比赛时间,这在网球赛事中尤为重要。

尤茹庆

       收获:友谊、沉稳、热爱

“我在今年5月份就了解到了球童招募,毫不犹豫地报了名。从8月中旬到现在,多数时间都在训练。其实,作为网球爱好者,我除了能够首次服务顶级赛事,还能近距离接触我喜欢的球星,更可贵的是收获了一份友谊,真的特别值!”来自中原工学院的孔卫敏告诉记者。

15岁球童王誉涵曾经服务过中网,他向记者讲述了在比赛中遇到的一些问题,“有问题我也不怕,因为我够敏捷。”接受过专门训练的他,在赛场上机警果断,展现出他这个年纪不该拥有的沉稳冷静。

郑州工商学院的大二学生孔雪作为体育系网球专项的学生,在采访中提到,她在比赛培训过程中受到了严峻的身体挑战,但是她从来也没有放弃过,在谈到收获时,她说,她看见了高手的对决,看到了球员的状态,看到了她们比赛时候的策略,这为她以后打比赛提供了很好的借鉴。

“虽然这个中秋假期我没有和家人团聚,但我还是很满足的。当然当球童给我机会近距离接触喜欢的球星,比如奥斯塔彭科。但更重要的是我觉得这个经历值得,能和自己热爱的事物在一起,也是一种幸福。”尤茹庆笑着说。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班