高校书法学科建设有“秘籍” 《大学书法》杂志创刊号今日正式发布

2019年09月17日16:22

来源:大河网

  大河网讯(记者 许会增 张楠)高校作为书法文化的一块重要阵地,如何推动高校书法学科建设,提高书法人才培养水平?9月17日,广为社会关注和期待的《大学书法》杂志创刊发布仪式在郑州大学书法学院举行,此举将促进高校书法文化研究交流,展示师生优秀书法作品,传承和发扬中华优秀传统文化。

  记者了解到,《大学书法》杂志由国家新闻出版署于2019年2月28日批准,出版许可证号为:(总)豫期出证字第001号,国内统一连续出版物刊号为:CN41—1454/J29,中文,双月刊,公开发行。

  郑州大学书法学院副院长、《大学书法》杂志副主编李逸峰介绍,办刊宗旨为刊载书法教育教学理论,促进书法文化研究交流,展示师生优秀书法作品,推动高校书法学科建设,提高书法人才培养水平,传承和发扬中华优秀传统文化。

  《大学书法》杂志由河南省教育厅管理,郑州大学主办,编辑部设在郑大书法学院。杂志特聘请著名文艺评论家、中国文联原副主席、书记处书记仲呈祥,中国书协名誉主席、郑州大学书法学院院长张海,中国文联副主席、中国书协副主席陈振濂担任顾问,由著名书法篆刻家、西泠印社副社长、《中国书法》杂志原主编、郑州大学特聘教授、博士生导师李刚田先生任主编,李逸峰、黄修珠任副主编,张韬任编辑部主任,顾翔任副主任。编辑委员会则由全国各高校书法专业学科负责人或在教育教学及学术理论研究方面卓有成就的专家学者组成。

  “《大学书法》杂志在发展方向上,不但要面向时代,面向学术,力争上游,还要面向传统,植根大众,要接地气。牢记文化为社会大众服务的宗旨,在引领社会价值和先进文化方向的同时,为青年一代的人才培养与文化传承发挥桥梁与纽带作用。”郑州大学副校长关绍康说。

  目前,高等书法教育发展前景广阔,拥有本、硕、博教育培养体系的高校有150多所。《大学书法》是目前唯一一本以高等书法教育教学和学术研究为宗旨的专业期刊。

  杂志顾问张海先生因事未能到场,他专门为《大学书法》创刊赋诗一首:“长宵编辑五更过,美玉良金费琢磨。总赖诸君同努力,高枝比比出风荷。”表达了对编创人员辛勤工作的肯定、鼓励和鞭策,对社会各界共同努力与《大学书法》美好前景充满期待。


编辑:魏蔚