河南连阴雨9月20日结束 4天晴好间隙各地及时做好秋收备播

2019年09月17日17:57

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)受华西秋雨天气形势影响,河南豫西、豫北、豫中出现了持续阴雨天气。据记者从河南省气象台获悉,9月20日起,河南连阴雨结束,建议各地抓住晴雨间隙,及时做好秋收和小麦备播工作。

19日前连阴雨天气持续 21—24日抓晴抢收

从9月9日起,受华西秋雨天气影响,河南省西部、北部、中部地区出现连阴雨天气。10日5时至17日7时,豫西、豫北地区大部地区累积降水量达25~80mm,部分地区80~100mm,局地超过100mm,最大为嵩县火神庙213.3mm。

河南省气象台预计,9月19日前,受华西地区持续降雨影响,河南西部、北部连阴雨天气持续。连阴雨天气对豫西局部秋作物收获晾晒有一定不利影响,18—19日降雨带将明显北抬,20日后河南省连阴雨天气过程将结束。21—24日,全省基本无降水,气象部门建议抓住晴雨间隙,及时收获已成熟的夏玉米、花生、大豆等作物,并做好通风晾晒、防雨收仓和小麦备播工作。

缓解旱情情况各异 阴雨天气对秋作物收晒有不利影响

近期连续降水过程对河南省西部非灌溉农区土壤增墒非常有利,为即将开始的麦播工作奠定了良好的底墒基础;同时降水保证了豫北地区秋作物后期水分需求,利于秋作物后期灌浆攻籽、延长灌浆时间。但降水范围和量级有限,对西南部、南部地区旱情缓解的作用不明显。

目前,河南省大部分地区夏玉米处于乳熟—成熟期,花生进入饱果成熟期,大豆处于鼓粒期;驻马店、南阳、信阳等南部地区已进入适宜收获期,阴雨天气结束之前,豫中和豫西地区也将逐渐进入成熟收获期。前期因高温干旱发育期提前的地块,此次阴雨天气对秋作物收晒有一定不利影响,若晾晒或存储不当,易导致籽粒霉变生芽,影响品质。

  9月下旬阴雨日数较多 各地应因地制宜收获晾晒

气象部门预计,9月下旬后期至10月,河南省豫北、豫西地区和豫中的局部地区降水量仍偏多1~2成,其他地区偏少1~2成。由于“三秋”期间我省豫西、豫北等地降水量较常年同期偏多,阴雨日数较多,对秋收有一定不利影响。

气象部门建议,秋作物已进入适宜收获期,应利用降水间隙及时收获玉米、花生、大豆等作物,并及时摊晾;已收获地区应密切关注天气变化,做好通风晾晒和防雨收仓工作。黄河以北地区在不影响冬小麦适期播种前提下,适时晚收;降水量偏大的地区,雨后应及时排出田间积水,为机收创造便利条件;提早部署冬小麦备播工作,因地制宜选择优良品种,做到精细整地,实施测土配方施肥和种子包衣,提高播种质量,农机部门提早做好农机调度工作。

  附:未来10天预报

17日,沿黄以南地区和西北部有小雨,西部、西南部部分地区有中雨,局部大雨。

18日,西部、北部有小雨,部分地区中雨。

19日,西部、北部有小雨、局部中雨。

20日,全省多云,河南省西部、北部持续多日的阴雨天气结束。

21到24日,全省基本无降水。

25到26日,全省大部地区有小雨或零星小雨。


编辑:魏蔚