聚巾帼力量 助老区出彩——访省妇联党组书记、主席郜秀菊

2019年09月19日21:45

来源:河南日报

  聚巾帼力量 助老区出彩

  ——访省妇联党组书记、主席郜秀菊

  河南日报客户端记者 王绿扬

  “我们将通过各项工作的开展,让广大妇女在广阔天地尽展风采,以奋斗换幸福,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献巾帼力量。”

  “新中国成立70周年前夕,习近平总书记来到河南,到老区缅怀革命先烈,亲切慰问红军后代、革命烈士家属,考察革命老区发展乡村旅游、推动乡村振兴和脱贫攻坚等工作,充分体现了习近平总书记对老区人民的深切关怀。”9月18日,省妇联党组书记、主席郜秀菊接受记者采访时说。

  妇女是革命老区脱贫攻坚和乡村振兴的重要力量,也是受益者。郜秀菊表示,全省各级妇联组织将认真贯彻落实习近平总书记在河南考察时的重要指示精神,按照乡村“五个振兴”要求,大力推进以“巧媳妇”工程为主要抓手的“巾帼脱贫行动”和“乡村振兴巾帼行动”,着力打造服装服饰、手工制品、种植养殖等各类“巧媳妇”工程,与有关部门联合做好宣树乡村旅游、电子商务“巧媳妇”工作,组织开展乡村旅游“巧媳妇”带头人培训,带动更多农村妇女特别是老区妇女脱贫增收奔小康。

  通过遍布城乡的基层巾帼宣传队,广泛开展群众性文化活动,引领群众听党话、跟党走;通过创建示范县、示范村,带动农村广大家庭创建“美丽庭院”;通过推广村妇联“四组一队”工作模式,激发基层活力。“我们将通过各项工作的开展,让广大妇女在广阔天地尽展风采,以奋斗换幸福,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献巾帼力量。”郜秀菊说。

编辑:魏蔚