让国人“饭碗”多装河南粮——访小麦栽培专家、河南农业大学教授郭天财

2019年09月19日21:46

来源:河南日报

  让国人“饭碗”多装河南粮

  ——访小麦栽培专家、河南农业大学教授郭天财

  河南日报客户端记者 刘红涛

  “总书记对河南‘三农’工作、对乡村振兴的殷殷期望,令人鼓舞,催人奋进!”9月18日,小麦栽培专家、河南农业大学教授郭天财看过央视新闻联播后激动不已。

  作为一名农业科技工作者,2014年习近平总书记在视察指导河南时,郭天财有幸陪同,亲身感受到总书记对河南农业和粮食生产的重视与关心。

  “粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢。”总书记的谆谆嘱托,这些年来一直萦绕在郭天财耳边。

  眼下,河南即将开始大规模秋收、秋种。作为全国第一小麦生产大省,科学选种、合理施肥、适期播种、田间管理对小麦生产至关重要。郭天财又将忙碌起来,奔波于全省各地指导农民群众种好麦管好麦,为来年丰收奠定坚实基础。

  郭天财表示,随着粮食连年丰收,农产品供应不断丰富,人们在吃饱的基础上,越来越追求吃得好,吃得营养、健康、绿色、安全。我们农业科技工作者,决不能辜负习近平总书记的期望,一定要扛稳粮食安全这个重任,保住粮食生产这个优势、这张王牌,牢牢抓住粮食这个核心竞争力,树牢绿色发展理念,积极推进农业供给侧结构性改革,持续调整优化农业结构,深入推进优质粮食工程,不断满足人们对美好生活的期盼,让中国人的饭碗里多装河南生产的优质粮。

编辑:魏蔚