河南迎来“培训热潮” 确保3年内完成职业技能培训1000万人次

2019年09月19日22:34

来源:大河网

大河网讯(记者 刘晓明)9月19日,河南省人力资源和社会保障厅召开新闻通气会,对新出台的《河南省职业技能提升行动方案(2019—2021年)》进行全面解读。《方案》紧紧围绕“稳就业”实施13个专项计划,把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措。

根据《方案》,3年要开展职业技能培训1000万人次以上,其中补贴性职业技能提升培训500万人次以上。到2021年年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者总量的比例达到30%以上。从目前了解的情况看,河南制定的培训总量、补贴性培训总量均居全国首位。

13个专项计划保“质”与“量”

《方案》提出实施13个专项计划,开展高质量职业技能提升培训。其中的“就业重点群体技能提升计划”的培训人次最多,3年将培训农村转移就业劳动者180万人次,其中技能提升培训占比50%以上。

另外,专项计划还包括“先进制造业和战略性新兴产业技能提升计划”“贫困劳动力技能提升计划”“现代服务业技能提升计划”“建设行业技能提升计划”“高危行业安全技能提升计划”“高素质农民技能提升计划”“大众创业培训计划”“中原丝路技能提升计划” “文化河南技能提升计划”“城市管理从业人员技能提升计划”“服刑人员、强制隔离戒毒人员技能提升计划”和“技能人才竞赛成长计划”。

13个计划紧扣河南产业转型升级需求,紧扣就业需求,把职业培训“量”与“质”、技能等级“高”与“低”、培训补贴“多”与“少”等进行了统筹协调。

政策创新:落实补贴激活力

在发挥企业主体作用方面,《方案》对企业按规定提取职工教育经费并用于高技能人才培训基地、技能大师工作室建设的,省辖市或省直管县(市)政府可按企业新购置实训设备总值的20%从就业补助资金中给予一次性补助,最高分别不超过50万元、10万元。

在发挥职业院校基础作用方面,允许职业院校将不超过培训收入的50%纳入学校公用经费。

在落实完善培训补贴政策方面,企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业六个月以上并开展以工代训的,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,按每人每月200元的标准给予生产经营主体以工代训补贴,最长不超过6个月。

在强化保障措施方面,国家公布的新职业中涉及技能人才类的,自公布之日起一并纳入河南职业技能培训补贴职业(工种)目录,各省辖市、省直管县(市)可自主确定培训课时及补贴标准。另外,各省辖市、省直管县(市)可在省目录之外再确定不超过10个职业(工种)作为补充,自主确定补贴标准。

此外,如何在今年年底前如期完成全年200万人次的补贴性培训目标?河南省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长张荣瑞表示,要对用人在500人以上规模的企业实行一对一服务,指导建立全员培训制度。对不具备开展高技能人才培养和培训条件的,要与“郑州汽车”“开封数控”“长垣厨师”“林州建工”等90多个劳动品牌对接并提供订单式服务,以职工提升培训带动重点群体培训和贫困劳动力培训。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班