亮点抢先看!2019数字经济峰会暨河南智能产业生态建设国际交流会9月25日至28日举行

2019年09月20日13:12

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 康世甫 申华 刘高雅)推动数字经济发展,河南即将迎来一次重磅活动!9月20日,河南省政府新闻办召开发布会发布消息:9月25日至28日,河南将在郑州市国际会展中心举办2019数字经济峰会暨河南智能产业生态建设国际交流会。

举办数字经济峰会,是河南主动适应新时代高水平对外开放新要求,推动数字经济加快发展的重要举措。去年10月,河南省以5G产业发展为主要内容,组织召开了首届数字经济峰会,吸引了一批行业龙头企业和知名专家参会,营造了良好的产业发展氛围,成为河南省一张国际化新名片。如今,河南的数字经济发展情况如何?今年的峰会又有哪些亮点?一起先睹为快吧。

◆推动数字经济,河南频频发力

加快推动数字经济发展是引领经济新常态、培育发展新动力、推动高质量发展的重要举措。河南省以提升数字生产力为目标,着力推动“数字产业化、产业数字化”,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

在新闻发布会上,河南省发展改革委副主任郜义介绍了河南推动数字经济发展的具体措施。

出台一系列含金量较高的政策

加强统筹规划。以构建有利于数字经济发展的制度体系为先导,印发实施河南省数字经济发展实施方案和重大工程、推进大数据试验区建设实施方案、若干意见、行动计划等政策文件,出台5G、人工智能、新型显示和智能终端等新兴产业行动方案,制定了含金量较高的政策措施,支持数字经济发展的政策体系日益完善。

规划布局了 “1+18”发展空间格局

加快推进产业集聚发展。扎实推进河南国家大数据综合试验区建设,规划布局了以智慧岛为核心区、18个产业园区为主要节点的“1+18”发展空间格局,初步形成“核心引领、节点带动”的产业集聚发展态势。新兴产业加快发展,18个省辖市均已开通5G实验站,智慧岛开通全球首条开放道路5G无人驾驶公交线路,郑大一附院建成我国首个连片覆盖的5G医疗实验网,智慧医疗走在全国前列。

河南上云企业超过4万家

推动行业数字化转型。加快发展智能制造和工业互联网,培育1000家省级智能车间、智能工厂、智能制造示范企业,全省上云企业超过4万家。大力推进数字乡村建设,益农信息社行政村覆盖率达82.5%,建成一批大田种植、设施园艺等物联网示范基地。E贸易核心功能集聚区加快建设,跨境电商交易额每年保持30%以上增速,在智慧旅游、智慧教育、智慧交通等领域形成一批亮点突出的示范应用。

河南数字经济品牌效应显现

培育打造数字经济品牌。成功举办2019年纪念世界电信日暨河南省5G+示范工程启动仪式、华为软件与人工智能产业峰会、2019中国5G智慧医疗健康发展大会、“强网杯”全国网络安全挑战赛等各类专题活动,推动华为软件开发云创新中心、诺基亚全球交付中心等一批重大标志性项目落地我省,河南数字经济品牌效应逐步显现。

◆数创未来,三大亮点抢先看

2019数字经济峰会暨河南智能产业生态建设国际交流会,由河南省政府主办、郑州市政府承办,以“数创未来,出彩中原”为主题,今年的峰会有哪些亮点呢?

亮点一:突出国际合作,诺基亚、思爱普等一批国外知名企业将参会

为了进一步深化交流合作,加快推进对外开放,按照省政府要求,今年7月我省赴芬兰、德国、英国开展了专题考察,引进对接了一批合作项目。本次峰会将专门举办芬兰创新主题日、中德智能产业发展论坛等国际合作活动,诺基亚、思爱普、印度国家信息学院、瓦锡兰等一批国外知名企业将参加会议。

亮点二:突出龙头带动,深化与华为公司战略合作,建立中原鲲鹏生态创新中心

峰会期间,将发布郑东新区软件小镇建设规划等支持产业创新发展的优惠政策,引进国内行业龙头企业,签订落地一批重大载体平台和技术创新机构,加快打造数字经济核心产业。特别是我省将深化与华为公司战略合作,建立中原鲲鹏生态创新中心,成立鲲鹏产业联盟,携手打造鲲鹏计算产业资源高地、生态高地,助推河南数字经济实现新突破。

亮点三:突出应用体验,集中展示诺基亚、华为等企业最新技术产品

峰会将举办专题展览展示和多场专业论坛,通过打造“交互体验”的应用场景,集中展示诺基亚、三大运营商、华为、海康威视、南威等企业最新技术产品,充分展示和亲身体验5G+、虚拟现实、人工智能、智慧交通、智慧文旅、智慧农业、智慧医疗等数字经济前沿技术的应用探索。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班