玉米产业高质量发展“路在何方”? 河南农业大学全产业链协同创新探出新秘籍

2019年09月21日23:15

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠 通讯员 郭治鹏)9月20日,新野县歪子镇,由河南农业大学牵头组织的河南省青贮和鲜食甜糯玉米全产业链协同创新示范观摩会正在进行。这次观摩会不仅吸引了来自全省各地的玉米新品种选育和栽培专家,还吸引了基层农技推广、玉米相关产品加工企业、种植大户的代表。大家汇聚在此的共同目的,就是为了亲眼见证玉米全产业链协同创新带来的新奇变化。

现场:一条“玉米”和“肉牛”的神奇全产业链

观摩会现场

优质青贮玉米示范田内机器轰鸣,大型青贮玉米收获机械快速将整株玉米连片收获粉碎,喷洒在随行的运输车辆中。观摩的农机专家实时查看机械收获及秸秆粉碎效果,对机器作业情况进行评估;玉米种植专家忙着讲解青贮玉米新品种特点和种植注意事项;种植大户则关心青贮玉米的亩产量和经济效益;企业代表着急地询问青贮玉米特性、窖贮加工等技术问题……

随后,这些粉碎收获的玉米被送往近在地头的科尔沁牛业公司,并将被迅疾处理后窖贮。而这些窖贮玉米因为营养成分高、香甜可口,成为公司数万头肉牛的“最爱”。

与青贮玉米相邻的甜糯玉米示范田内,甜度超过葡萄的水果玉米被收获后,第一时间也被送往500米外的可喜食品公司,经过保鲜加工处理后成为市场热销的鲜食玉米。同时,鲜食玉米加工残余的废水、废渣经过收集处理后得到了充分利用,成为肉牛爱吃的高级营养品,使得牛肉更加鲜美,而牛场产生的粪便等废物经过发酵处理后成为有机肥、沼液、沼渣,被喷洒在田野中,为新一季的玉米生产提供了充足肥力。

价值:玉米作物生产 是保障国家粮食安全的“重器”

这条全产业链的重要一端就是玉米,在提高该作物的规模和质量上,河南的农业科学家们为何要下这样的大功夫呢?

记者了解到,玉米是世界上种植范围最广泛、土地利用率最高的粮食作物之一,是我国第一大作物、河南省第二大作物,具有饲料、工业原料、能源、油料和食用“五位一体”多重功能,产业链条延伸最长,贯穿于一、二、三各个产业。

观摩青贮玉米在肉牛饲养中的应用情况

2010年我国已成为玉米净进口国,预计2020年我国玉米需求缺口2000万吨。玉米产业高质量发展在保障国家粮食安全和国民经济发展中具有不可替代的重要战略意义。

作为全国重要的玉米优势产区,河南玉米常年播种面积5000万亩以上,占全国的10%以上。同时,河南也是畜牧养殖业、工业加工、食品加工和能源等行业综合利用大省,对优质原料玉米刚性需求旺盛。

虽然我国在全球是仅次于美国的第二大玉米生产和消费国,但我国玉米单产水平低、生产成本高、质量无保障、市场竞争力弱。稳粮增收、提质增效、全面提升产品质量、增强国际市场竞争力,是玉米产业的总体现实需求和发展趋势。

效果:全产业链协同创新 实现绿色、精准、高效

“这次我们玉米产业技术体系和肉牛产业技术体系无缝对接,引入相关农业企业合作,构建了绿色、精准、高效的全产业链。”看到观摩会上大家一致的赞扬,河南农业大学教授、河南省玉米产业技术体系首席专家李玉玲作为这次活动的主要组织者,兴奋不已。

绿色,就是构建了可持续发展、可循环的绿色产业链,实现了产业链全程零污染、无害化,为玉米产业长远发展打下了坚实基础。

精准,就是玉米新品种选育、栽培种植、水肥植保、机械收获等全部瞄准企业需求,根据产业需求设计方案,提升了玉米产业上游与下游的契合度。

高效,即整合了政府、社会、科研、企业、农民、销售渠道等多方面的优质资源,有机融合在全产业链中,拉长了产业链条,提高了玉米的附加值,使玉米产业发展更加高效。

“全产业链造福的不仅是玉米育种和栽培环节,我们企业也从中得到了极大好处。以前,我们急需适合肉牛饲用的青贮玉米原料,却苦于没有合适的来源。这次参与到玉米全链条协同创新工作中来,不仅得到了稳定的青贮玉米原料的来源,同时优质专用的青贮玉米饲料也大大提高了牛肉的品质,增强了我们的核心竞争力,推动了企业的快速发展。”科尔沁牛业南阳公司总经理王风勤谈起参加全产业链的感受,由衷地为自己的选择而高兴。

蓝图:打造引领玉米产业高质量发展的高地

问渠那得清如许?为有源头活水来。玉米全产业链条协同创新机制的构建,并非心血来潮,而是河南农业大学教授李玉玲担纲首席科学家的河南玉米产业技术体系瞄准生产实际,开放包容、稳扎稳打、不断创新的结果。

近年来,根据目前我国玉米品种类型、生产需求、生产现状、产业发展趋势,河南玉米产业技术体系围绕优良籽粒机收全产业链、青贮玉米全产业链、鲜食甜糯玉米全产业链等三大产业链构建,实施贯穿整个产业链的协同创新与专业化应用,高标准打造示范基地,有力引领和推动了玉米产业高质量健康发展,为扛稳国家粮食安全重任、保障社会经济发展做出了应有贡献。

实践中,他们搭建了集聚全省优质资源的平台,在原有体系设置新品种选育、栽培、植保、土肥、农机、加工6位岗位专家,南阳、驻马店、商丘、焦作4个农业技术综合试验站,以及落实“1355工作机制”对接1个产业集群、18个农业技术推广区域站和110个农业经营主体的基础上,广泛对接产业链上种子、植保、肥料、农机、饲料和工业加工等优势企业,并与省肉牛体系联姻,抓牢每条产业链关键环节的核心创新,打造集多学科、多层次、高水平的玉米全产业链协同创新队伍,建立“河南省玉米全产业链协同创新联盟”,探索我省玉米全产业链协同创新体制和机制,实现三产有机融合,形成政、产、学、研、推、用“六位一体”协同创新应用模式,建设高标准示范区,打造引领我省玉米产业高质量发展高地。

“下一步,我们还要吸纳全省乃至全国各个方面的优质资源,不断完善全产业链机制,丰富全产业链内涵,增强全产业链的弹性和黏性,使得三条产业链条更加经得起实践检验,在保障国家粮食安全、助力中原更加出彩、推动玉米产业转型升级中实现更大担当,更多作为。”李玉玲对玉米全产业链协同创新的未来信心满满。

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班