爱心志愿者不懈努力,失散27年亲人终相见

2019年09月23日15:56

来源:大河客户端

  时光回放到2018年9月,唐河县爱心志愿者协会为了筹备古城服务队成立,在古城乡古城村开展前期的关爱对象走访活动,一位群众向志愿者反映一个老人居住古城街10余年,无依无靠,孤苦伶仃,从不与人交往,生活可怜,志愿者得到这一消息,随即对该老人跟踪走访,大家在知情人带领下来到该老人(一直都不知道老人姓名和身世)称“无名氏”住处,敲门不应,一位志愿者扶着墙头立起脚看到,这位老人就在自己住的屋内,不时地探头往外看,爱心志愿者费力很大劲才推开她家门,只见她衣服单薄,畏缩墙角,神情恍惚,一言不发,志愿者向她意识一下并说明来意,他看到几个身着红马甲的爱心志愿者,才放松了抵触心理,志愿者搬来板凳让她坐下,与其交谈,由于地方语言不通,沟通不畅,从邻居知情人得知,她是四川人,平时很少与人交流,来古城街15年左右了,前几年街上一位彭氏五保户收留她,一起生活居住在此,8年前彭氏五保户亡故,留下她独自一人生活,平时靠街坊邻居和乡村接济生活,从不乞讨,也不与人交往,乡村干部和邻居们多次试探打听她的身世,她要么不吱声,要么东拉西扯不正面回应,防范心理非常强,一般不认识的人给她食物从来不要,也不吃。

  了解到她的情况后,志愿者们把她的情况反映给协会,会长毛俊有高度重视,多次带领古城服务队爱心志愿者进行跟踪走访,并要求古城爱心团队要提供力所能及的帮助和救助。古城服务队成立当天,时至深秋天气微凉,志愿者们带着棉衣、食用油、米面等物品再次敲开她家大门,她才露出一丝微笑,只能简单的交谈片语,还是无从知晓她详细信息,乡村干部也试图帮助她补录户口,因户籍部门政策原因,无法办理。

  2019年9月11日(农历八月十三),在中秋节来临之际,志愿者再次带着中秋月饼和水果来到她家看望她时,她看到志愿者来时,心情十分高兴和激动“你们又来看我了了”,一下子拉近了亲近的距离,在接下来的交谈中,她才终于打开心结,告诉前来看望的志愿者说,自己很想家,想孩子,断断续续说出隐藏在内心深处多年的身世,自己叫姓吴银花,1953年5月18日出生,家住大山深处四川秀山县某公社,那里不通路不通车,很远的。她对志愿者讲,自己有三个子女,1993年因夫妻吵架,生气离家出走,走时儿子们14-15岁,女儿7岁左右。

  志愿者得知立即将这一珍贵信息反馈给古城爱心志愿队,通过公安部门信息比对并电话联系给当地派出所,经进一步核对原四川省现划归重庆市秀山县某办事处了解,确实有一人与该老人口述信息吻合,与此同时,爱心志愿者与当地爱心志愿者们通过网络联系,利用不到一天的时间找到其子女,为了进一步核实其身份,同时稳定老人的内心情绪,志愿者三次到其住处沟通交流,唤醒记忆;一方面不断将视频信息与照片发给老人的子女进行辨认。子女思母心切,不断的和志愿者们协商来河南唐河接母亲回家,考虑到路途遥远,加之老人在外流浪27年之久,担心不与亲属相认,不跟随回家等种种因素,一直未透漏其子女前来接其回家之事。

  9月20日夜里,老人的三个子女连夜驱车近千里来到古城乡,早晨6点多志愿者妥善安排其家人吃饭、休息。在爱心志愿者帮助吴应芳梳头,整理院落之后,志愿者才与她婉转的细说,当子女进入那个贫寒的小院子内,子女看见27年都没有见过面的妈妈,一眼就认出来了。可是,老人家做梦也想不到站到她面前的就是她朝思暮想的儿女,子女们从老家带来照片、视频等让老家人辨认,老人家刚开始还是半信半疑,一个劲的摇头说:“你们骗我的,这不是真的”。二儿子喊了一声妈,老人情绪在一霎那间崩溃,与孩子们抱在一起嚎啕大哭,可怜的吴老太太终于看见了自己的子女,在场围观的群众和志愿者感动了都是泪流满面。由于时隔太久,加之吴老太太情绪不稳定,志愿者找来心理咨询师与起交流沟通,进行安抚,陪伴,同时古城服务队协调公安部门出具有关吴老太太的身份证明,直到9月22日早上8点多,老人终于乘上前来接她回家的子女车辆,回到她盼望27年的故土,见到她的亲人。

  来源:大河客户端

编辑:史海山