河南出台意见:公务员每年至少旁听法院庭审一次

2019年09月24日07:17

来源:大河网

  大河网讯(河南商报记者张晶晶 通讯员冀天福乔良)近日,我省下发了《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》(以下简称《意见》)。

  职务涉黑犯罪、医患纠纷、交通事故……未来,涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的行政案件,将会有国家工作人员旁听法院庭审。

  河南省普法教育工作领导小组办公室王展介绍,这里的“国家工作人员”特指国家公务员。《意见》规定,旁听庭审活动,应作为各地各部门党委(党组)中心组学法的重要形式,计入国家工作人员法治培训学时学分。国家工作人员每年至少旁听庭审一次,既可以是到法院进行现场旁听,也可以在网上观看庭审视频。

  什么是适合国家工作人员旁听庭审的案例?“比如职务涉黑犯罪、医患纠纷、交通事故等涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的行政案件,行政复议机关审理的重大、疑难、复杂或社会关注度较高的行政复议案件。”王展表示,“11月份我们就开始筹划第一次旁听庭审,第一次旁听庭审大约11月下旬开始进行。”

编辑:杨剑