阿里“平头哥”发布首款芯片“含光800”

2019年09月25日14:02

来源:浙江在线

  浙江在线-杭州频道9月25日讯(浙江在线记者 张梦月 姚颖康 通讯员 吕啸 编辑 李如)9月25日,2019云栖大会刚刚启幕,就抛出了重磅发布——“平头哥”的新芯片“含光800”。

  阿里巴巴集团首席技术官兼阿里云智能总裁张建锋现场展示,“含光800”只有不到一个不到手掌大小,但它的性能却十分强悍:在业界标准的ResNet-50测试中,含光800每秒能处理超过7.8万张图片,能效是业界同类芯片的数倍。

  “在全球芯片领域,阿里巴巴是一个新人,‘玄铁’和‘含光800’是平头哥的万里长征第一步,我们还有很长的路要走。”张建锋说。

  含光为上古三大神剑之一,该剑含而不露,光而不耀,在杭州城市大脑的业务测试中,1颗“含光800”的算力相当于10颗GPU。

  发布中,张建锋同时透露,“含光800”性能的突破得益于软硬件的协同创新:硬件层面采用自研芯片架构,通过推理加速等技术有效解决芯片性能瓶颈问题;软件层面集成了达摩院先进算法,针对CNN及视觉类算法深度优化计算、存储密度,可实现大网络模型在一颗NPU上完成计算。

  “含光800”已开始应用在阿里巴巴内部核心业务中。根据云栖大会的现场演示,在城市大脑中实时处理杭州主城区交通视频,需要40颗传统GPU,延时为300ms,使用含光800仅需4颗,延时降至150ms。拍立淘商品库每天新增10亿商品图片,使用传统GPU算力识别需要1小时,使用“含光800”后可缩减至5分钟。

  “含光800”将通过阿里云对外输出AI算力。基于“含光800”的AI云服务当天正式上线,相比传统GPU算力,性价比提升100%。

  【浙江新闻+】

  “平头哥”的成长之路

  一年前的2018年云栖大会,阿里巴巴宣布了成立平头哥半导体有限公司的消息,正式进军芯片行业。

  之所以取名“平头哥”,阿里巴巴方面表示,灵感来自“世界上最无所畏惧的动物”蜜獾,希望这家新的芯片公司学习“不怕”的精神,持续负重前行。

  今年7月,“平头哥”已发布“玄铁910”处理器。这是目前业界性能最强的RISC-V处理器之一,可以用于设计制造高性能端上芯片,应用于5G、人工智能以及自动驾驶等领域。

编辑:史海山