河南“武林汉韵”国庆赴加巡演受欢迎 加方师生期待“十月郑州再相见”

2019年10月04日13:33

来源:大河网

  大河网讯 当地时间10月2日晚,河南武林汉韵巡演团走进加拿大萨斯喀彻温大学孔子学院,在Lakeview剧场为萨斯卡通市民奉上了一场精彩绝伦的武术和民乐视听盛宴,可容纳700多人的剧场座无虚席,掌声雷动。

  演出开始前,萨斯喀彻温大学孔子学院学生会主席、第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛一等奖获得者ArcherBell用流利的汉语与孔子学院院长助理赵丹老师联袂介绍了巡演团及出席嘉宾。萨斯喀彻温大学助理副校长DarcyMarciniuk先生代表学校对巡演团一行表示了热烈欢迎,希望通过“武林汉韵”巡演团的演出能让加拿大人民更加了解中国,了解中国文化,进一步增进中加人民友谊。

  演出结束后,很多观众迟迟不愿离去,已经移民加拿大多年、出生在郑州大学的贾先生专门带领两个不满7岁的儿子来到后台,对巡演团成员进行慰问,为少林武术和传统民乐舞蹈能够在加拿大的舞台上大放异彩而骄傲和自豪,也为在举国同庆时刻能够在异国他行看到家乡的亲人而高兴和激动。

  附:萨城中文学校陈启林老师观看演出后,即兴为武林汉韵精彩演出作的一首诗词

  武林汉韵的武

  宝刹功夫套路深,

  琵琶韵里龙虎吟。

  晨钟催出风云手,

  禅法修来纵横心。

  自得圆空凭顿悟,

  已成气势望同襟。

  武生报国依中道,

  亮剑弯弯待好音。

中国书画家傅建增先生书毫为“武林汉韵”题字

  之前,当地时间9月30日,“武林汉韵”巡演团还走进加拿大埃德蒙顿市当地中小学进行交流访问。

  在Meadowwlark小学,从幼儿园到6年级的小学生们在老师们的带领下,在学校体育馆席地而坐,一起为来自中国河南的精彩表演鼓掌欢呼。

  在Hillcrest初中,选读中文的学生们在汉语老师Justine的带领下,集体朗诵了一首歌颂友谊的现代中文诗歌,展示了他们学习中文的成果和无限热情,也表达了对巡演团的欢迎与感谢。交流演出结束时,Justine老师兴奋地告诉主持人、郑州轻工业大学教师马强和说,就在演出进行当中,一下又有十多个学生找到他要报名参加中文课。“你们的交流访问真的为这里的汉语课做了最好的宣传,也激发了更多加拿大孩子学习汉语的兴趣。”  

  在RossSheppard高中,学生们对巡演团的乐器产生了浓厚的兴趣,当主持人邀请部分学生来尝试这些乐器时,很多学生排队体验。学校的中文老师JennyLi激动地告诉巡演团团长、河南省教育厅对外合作与交流处处长徐恒振,10月中旬她将带领她的学生Quaila,也是加拿大仅有的两名晋级复赛决赛选手之一,赴郑州参加第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛。他们十分期待此次中文比赛和中原文化之旅,届时一定要带学生去少林寺去看看,去国家汉语国际推广少林武术基地与巡演团再次相会。(作者 韩宁/文 陈新华 宋超/图)

编辑:臧小景