年近八旬仍坚守乡村讲台 信阳老教师朱天珍入选中国好人榜

2019年10月09日11:27

来源:大河客户端

  中国文明网近日公布了2019年9月份的中国好人榜名单,大河报·大河客户端记者今天获悉,信阳市坚守乡村执教60年的朱天珍老师荣登9月“中国好人榜”。

  朱天珍,女,1941年6月出生,中共党员,河南省信阳市浉河区吴家店镇代课教师。

  1960年9月,19岁的朱天珍登上太阳坡村小学的讲台开始授课。太阳坡,一个很美的名字,却是一个偏僻的小山村。由于村子大,人口多,村里一直有两所小学,东校在湾里,西校在山里。

  朱天珍在西校,多年来,她始终教复式班,给两个年级上课,既是班主任又是唯一的任课教师。1986年8月,朱天珍光荣入党,她更加忘我地工作。1998年,朱天珍退休后,舍不得离开孩子们,就又留了下来。返聘后,她仍要求带学前班和一年级两个班,一周满满当当35节课,年过古稀的她似乎有使不完的劲。

  如今,78岁的朱天珍已在讲台上深耕60载。面对大家的肯定和赞扬,她却谦虚地表示“自己很普通,就是有点舍不得讲台”。

  中国文明网的人物介绍称,朱天珍老师为她钟爱的教育事业无欲无求地奉献了大半生,除了教育部和社会资源保障部联合颁发给她的“乡村教育三十年”荣誉证书和当地党委政府授予的“优秀共产党员”荣誉证书外,她没有向组织要过任何荣誉。她说:“我爱孩子,爱教师这个职业。能教孩子,和他们在一起是我最大的快乐,我很满足。我是一名老党员,不给组织添麻烦。”

  78岁高龄,60年教龄,33年党龄,朱天珍用数字串起了她平凡的教师生涯,用坚守诠释着她不变的教育初心,用60年如一日的悉心呵护和大爱浇灌着大山深处的花朵,点亮了无数孩子的心灯,交出了感人至深的无悔答卷。

  来源:大河客户端

编辑:史海山