郑州市郑东新区开展校内课后服务,孩子放学后干些啥?

2019年10月10日08:00

来源:河南商报

  美术社团的学生们正在专心绘画

  河南商报记者刘慧丽/文杨东华/图

  10月8日起,郑州市郑东新区中小学全面启动在校午餐和校内课后服务工作,率先开启“官方带娃”新模式。

  校内服务工作开启首日,河南商报一篇《学校“带娃”首日吃的三菜一汤》让家长们了解了孩子们在学校里午饭吃了啥。

  在叫好声和质疑声中,家长又将目光转移到放学后,娃都在学校里干啥呀?写作业?阅读?体育锻炼?请跟随河南商报记者的镜头一起来看看吧。

  镜头1

  陶笛、绘画、话剧、歌唱……45种社团课供孩子选择

  坐标:郑州市郑东新区外国语学校(小学部)

  时间:16:00

  地点:一楼装饰画教室

  “我是小妖怪,逍遥又自在……”郑州市郑东新区外国语学校(小学部)一位社团课老师正在勾勒一幅作品,等着孩子们到来,而作品主人公正是今年热映电影《哪吒之魔童降世》中的主人公——哪吒。

  放学铃声响起,孩子们笑着闹着冲进一楼的社团教室,开始自己喜欢的社团活动。

  在以往,放学后他们都是等着家人来接,如今孩子们不再等着家长来接,而是等着老师来到教室。

  河南商报记者走进一间教室,在这个教室里,一至六年级的孩子都有,他们虽然年龄不同,但对美术的爱好都是相同的。

  窗外滴滴答答的雨声不断,更显得装饰画教室里安静无比。

  二年级(3)班的李晟雅埋头在给荷花涂色,再勾勒出绿绿荷叶上的纹路,丝毫没感觉到放学后的疲惫。

  “今天是周三,全校的课后延时服务安排的是社团课,由孩子在开学时,根据自己的兴趣爱好,选择好了。”郑州市郑东新区外国语学校教学副校长杨松瑞说。

  旋风足球队、科学俱乐部、篮球社团、轮滑社团、话剧、陶笛、绘画、歌唱……杨松瑞继续介绍,学校共有45种社团课,供孩子们自由选择。

  镜头2

  延时服务内容一周不重样

  而在一周的其他时间,孩子们放学后可不仅仅是上社团课,还有更多不重样的安排。

  杨松瑞说:“每天下午的4:00~5:30为我校课后延时服务时间,每天安排都不同,一周不重样。”

  周一:阅读+作业辅导+语文学科个性化辅导

  周二:游戏+作业辅导+数学学科个性化辅导

  周三:校本课程(45种课程同时展开)周四:观影+作业辅导+英语学科个性化辅导

  周五:才艺展示+作业辅导+英语学科个性化辅导

  比如,服务工作开启首日是周二,每个班级在一个小时内写完作业后,纷纷走出教室,开始活动筋骨。“有玩轮滑的,有做老鹰捉小鸡、丢手绢游戏的,有踢足球的,孩子们玩得都不想走。”杨松瑞说。

  据悉,在校内延时服务开展初期,该学校成立了课后服务工作小组,加强学校开展课后服务工作指导,定期开展专项检查,及时通报管理信息,统筹协调,及时解决各种问题,确保校内课后服务工作长期有序开展。

  镜头3

  孩子在学校,一个小时写完作业

  “孩子不写作业,母慈子孝,一写作业,鸡飞狗跳”,辅导作业的问题一直困扰着广大家长朋友。

  家长杨女士说,孩子今年上三年级,之前两年,每天写作业都得“熬”到晚上9点,吃完饭两个多小时,孩子还磨磨蹭蹭写不完作业。

  如今,孩子第一天在学校参加延时服务,就在一个小时内搞定了作业,晚上回家还能跟爸妈下楼散散步、骑骑自行车,“感觉晚上的时光都幸福感倍增了呢。”

  据了解,郑东新区教文体局印发了《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,对课后服务工作作出明确要求和具体安排。

  其中,学校的课后延时服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读,开展丰富多彩的学生社团活动以及体育、艺术、科创活动,进行综合实践活动、社会实践活动等。对于提供校内课后服务的教职员工,郑东新区安排专项经费予以支持和补助。


编辑:魏蔚