河南的全球“朋友圈”再扩大! 第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛将在郑举行

2019年10月10日13:16

来源:大河网

  大河网讯(记者 张楠) “汉语桥”世界中学生中文比赛被誉为汉语“奥林匹克”,是中外人文交流领域的知名品牌活动,自举办以来,成为连接世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”。

  10月10日,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛新闻发布会在河南省政府新闻办公室举行。大河网记者从现场获悉,这是“汉语桥”世界中学生中文比赛首次落户河南,届时将有105个国家119个赛区的262名师生来华参加比赛,是参赛国家最多的一届。

  五大洲的青少年将齐聚郑州争当“汉语高手”

  郑州市人民政府副市长孙晓红介绍,截至目前,“汉语桥”世界大学生中文比赛已举办了18届,中学生比赛也已举办了11届,越来越多的国外学子争当“汉语高手”。本次比赛期间,五大洲的青少年将齐聚郑州,用中文阐述华夏历史文化,用河南元素向世界讲述中国故事。

  今年3月至9月,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛预选赛在全球121个赛区相继举行,参加比赛的选手都是15至20岁、非中国国籍、母语非汉语的中学生。其中,超过120名通过海外预选赛晋级的选手将于2019年10月18日至11月2日汇聚在北京、河南参加此次比赛的复赛、决赛,通过主题演讲、才艺展示、知识问答等不同形式进行层层选拔。

  比赛主要考查选手的汉语语言能力和中国国情知识、掌握中华文化技能的水平、中国语言文化综合学习和实际运用能力为评判标准,重点考核选手的汉语语言文化综合学习和实际运用能力。比赛将决出总冠军1名、洲冠军5名、一等奖5名、二等奖5名、三等奖15名,此外还有单项奖5名,包括最佳口才奖、最佳风采奖、最佳创意奖、最佳表演奖和最佳人气奖。

  四大亮点来袭 老家河南的文化底蕴彰显

  本届比赛以“携手汉语,筑梦未来”为主题,旨在为各国学习汉语的青少年学生提供一个展示汉语能力、互相学习交流的平台,以激励大家学汉语的热情,增进其对中华文化的理解,促进各国学子之间的友谊。

  河南省人民政府副秘书长尹洪斌介绍:“本届比赛有四大亮点,文化体验更加深入广泛,赛制设置更加丰富多彩,赛事形式更加多元化,赛事内容贴近新时代。”

  本届比赛的整体题目设计将依托河南丰厚的文化底蕴,以汉字之源、礼仪之源、姓氏之源、功夫之源、科技之源、戏曲之源等逐一展开,呈现“华夏文明之源,黄河文化之魂”的韵味与魅力。

  在总决赛中,首次设置守擂团,引入对抗更激烈的少数对抗多数的击败体赛制,旨在达到更多人参与、更极致塑造选手实力的目标和效果。

  同时,本次比赛不拘泥于演播室,除常规的视频出题外,还将来到天地之中、中岳嵩山脚下的中国古代四大书院之一的嵩阳书院,开启一场包含传道授业、课后作业、毕业考试为一体、兼具知识性与趣味性的“中原第一课”。

  此外,除了展现中国传统文化外,还将着力展现今日中国在现代化、科技化、信息化下,给人民生活带来的可喜变化。呈现以中国传统文化为基础,与世界各国不断交流、不断开放、不断蜕变的中国新时代文化,展示全世界友人对丰厚又独具魅力的汉语文化的关注与喜爱。

  喜迎赛事 河南的全球“朋友圈”再扩大

  发布会上,孔子学院总部副总干事赵国成宣布此次比赛正式落户河南。

  河南省教育厅副厅长刁玉华表示,近年来为推广汉语教育和中华文化,经孔子学院总部批准,河南省先后在美国、印度、坦桑尼亚、刚果(布)、格鲁吉亚等国家举办海外孔子学院(课堂)11所,下设教学点达到47个,建立武术俱乐部32个,武术中心1个,为推动中原文化走出去、提升河南省文化软实力、提高河南省的影响力和吸引力、打造海外教育文化综合交流平台起到了重要作用。

  本次“汉语桥”世界中学生中文比赛在郑州举办,能够使河南省汉语国际推广工作水平得到进一步提升,逐步形成全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局,使河南的全球“朋友圈”不断扩大。

  “不靠边、不沿海、不临江、身处内陆的郑州,坚持把对外开放作为全局性、综合性战略扎实推进,由内陆腹地走向开放,借助公路港、铁路港、航空港、信息港的‘四港联动’,以高水平开放推动城市高质量发展。”孙晓红说,这些都为“汉语桥”活动提供了良好的社会环境和有力的硬件支撑。对于正全力建设国际中心城市、打造中原对外开放新高地的郑州来说,积极举办“汉语桥”这样的国际文化交流活动,将给经济建设、教育发展、文化旅游产业带来新的机遇。

编辑:魏蔚