豫剧祥符调再推精品 现代豫剧《党的女儿》在郑州上演

2019年10月19日16:27

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨 实习生 张倩倩)“杜鹃花开映山红,风吹雨打仍从容,青山遍洒英雄血,点点滴滴染芳丛.....”10月18日晚,由开封市豫剧院出品的现代豫剧《党的女儿》在省人民会堂上演,经典唱段引得不少观众潸然泪下,正气激昂的唱腔让人击节叫好。

现代豫剧《党的女儿》是根据1958年出品的同名电影改编而成,以红军长征北上为背景,讲述了共产党员李玉梅在与党组织失去联系的极端恶劣环境下,擦干身上的鲜血、掩埋战友的遗体,依靠群众继续与白匪斗争,最终英勇牺牲的故事。此次以豫剧祥符调贯穿始终,在国内尚属首次,并成功入选了河南省2019年度中原文艺精品创作工程重点项目。

该剧由著名戏剧表演艺术家、导演、教育家周龙任导演,国家二级编剧、国家图书馆艺术中心主任吕慧军担任编剧。主要演员均由省市专业青年演员担纲,其艺术水准、演出质量受到省内戏曲界及高校专家学者一致好评。

“10月15日我们就来到了郑州,演出前这三天一直在省人民会堂连排,一点都不敢懈怠,能省下的时间都留给排练了,这场演出排练了将近两个月左右,其实是比较仓促的,所以更要抓紧每一次排练的机会。”《党的女儿》中三叔公的扮演者李继伟在接受采访时说,虽然此前在开封大众剧院已经正式演出过了,但这次来到省人民会堂演出心中还是有紧张感,不过紧张之余更多的是激动与自豪。

当晚的演出现场,座无虚席,经典唱段引得不少观众潸然泪下,正气激昂的唱腔让人击节叫好,老戏迷和新观众用一次次热烈掌声表达对演出的肯定。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班