【图文解读】河南高职扩招如何报名如何录取? 你想了解的都在这里

2019年10月19日19:58

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)10月19日,大河网记者从河南省教育厅获悉,近期河南省教育厅启动了第二次高职扩招补报名工作,重点针对退役军人、新型职业农民等群体进行扩招。那么报名条件有哪些?如何进行报名?录取后学生如何上学?收下这份图文攻略,你想了解的都在这里。

▲报名条件有哪些?

1.下列人员可以参加报名:

凡具有本省户籍、具有高中阶段教育学历(含普通高中、普通中专、职业中专、职业高中、成人中专、技工学校)或同等学力、身体健康的应往届中等职业学校和普通高中学校毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民、企业在职职工、村两委干部等“有一技之长、有培养前途”的群体,均可报名参加此次高职扩招。

2.下列人员不得参加报名:

(1)已被2019 年我省普通高考、职业教育对口升学、单独考试招生等录取的考生;

(2)具有高等学历教育资格的高校在校生、2019年已被普通高校录取的新生;

(3)高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

(4)在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称“高校招生考试”)的应届毕业生;

(5)因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;

(6)因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

▲如何进行报名?

实行网上报名与现场确认相结合的办法,即:考生通过登录河南省招生办公室网站(www.heao.gov.cn),点击首页“网上服务大厅”中的“河南省普通高校招生考生服务平台”(也可直接通过https://pzwb.heao.gov.cn访问服务平台页面,以下简称“考生服务平台”),按要求如实填写基本信息后,向报名点交验报名所需证件,现场照相、身份证件扫描信息,并在打印的报名登记表上签字确认。  

补报名时间:10月17日9:00至21日12:00。具体报名政策请登录“河南省招生办公室”网站(http://www.heao.gov.cn/)查询。

▲有哪些高等学校招生?

承担本次扩招任务的学校以省内独立设置的高等职业学校和具有高职(专科)招生资格的应用型本科高校(以下简称“扩招院校”)为主,具体招生院校和招生专业将另行通知,报考人员请及时关注“河南省招生办公室”网站(http://www.heao.gov.cn/)填报志愿。

▲如何进行考试?

考试主要以扩招院校单独招生考试为主,对于符合条件的报考人员,可免予文化素质考试,由扩招院校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。对于获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项或由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技能大赛一等奖的,和具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人以上称号的报考人员,可免试录取进入扩招院校学习。

▲录取后学生如何上学?

学生可以根据自身需要,选择全日制的学习形式或者工学交替、弹性学制和弹性学期制。采取弹性学制或弹性学期制学习形式的学生,可以利用周末、节假日、寒暑假等时间进行集中学习。学生考核以全日制高职相同专业实施的课程标准为依据。扩招院校分类编制专业人才培养方案,单独编班、分类教学、分类管理,可以采取集中教学和分散教学相结合、在校学习和社区(企业)学习、“送教上门”“送教下乡”“送教入企”相结合、线上教学和线下教学相结合等多种教学形式。

▲录取学生如何取得毕业证书?

通过高职扩招专项考试招生录取的学生,学籍管理工作与普通高考的学生相同。学生在学校规定学习年限内,修完教育教学计划规定内容,成绩合格,达到学校毕业要求的,由学校颁发普通全日制专科毕业证书,与普通高校毕业生享受同等待遇。

▲退役军人录取后学费和资助政策如何执行?

根据河南省教育厅等六部门《关于做好高等职业院校扩招工作的实施意见》(教高〔2019〕417号)规定,“退役士兵学费资助按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元,超出部分自行负担;按规定给予退役士兵学生助学金资助,其他奖助政策按现行规定执行。”具体学费资助和其他资助政策按照国家有关规定执行。

▲10月份高职扩招和9月份高职扩招有什么不同?

根据教育部要求,第二次高职扩招工作主要面对退役军人、新型职业农民等群体,省教育厅在下达扩招计划时,为退役军人、新型职业农民安排有一批专项招生计划。


编辑:臧小景  审核 :新闻总值班