多发于老年人 带状疱疹疫苗最快年底上市,价格估计不便宜

2019年10月30日07:39

来源:大河网

图片来自网络

  □大河报·大河客户端记者魏浩

  “疼起来难受得没法形容,直想撞墙!”

  “相比腰上的疱疹,头上的疱疹更是痛不欲生!”

  进入秋冬季以来,各大医院疼痛科又迎来一批带状疱疹患者。

  作为一种跟水痘联系紧密的传染病,带状疱疹由于难治愈、持续疼痛等特点,每年给300多万名患者带来无尽烦恼。

  带状疱疹多发于老人“病根”却在孩童时期

  近期,河南省中医院疼痛科收治了十几名带状疱疹患者。

  “主要症状就是神经痛,大多是60岁以上的老年人。”主治医师都帅刚说,带状疱疹如果早期没有规范治疗,可能导致病毒对神经系统的损伤,后期持续疼痛以至于转化为“带状疱疹后遗神经痛”,也是带状疱疹常见的并发症。

  “因为老年人抵抗力差,所以感染几率比较大。”部分老年患者神经痛可持续数月或数年,严重影响睡眠和情绪。

  而在郑州市第六人民医院(省传染病医院),带状疱疹的患者四季都有收治。

  该院感染三科主任李三景称,带状疱疹和水痘均由水痘-带状疱疹病毒感染引起,传播途径包括接触和空气飞沫。

  一般水痘病愈后可获得终身免疫,但也有部分病毒潜伏于神经细胞内,多年后复发出现带状疱疹。

  虽然带状疱疹多发于老年人群,但是由于现在年轻人工作生活压力大,在长期劳累与着凉感冒导致免疫力下降时,也会有患上带状疱疹的风险。

  哪些人群更容易“中招”?

  专家称,带状疱疹主要易发于一些免疫功能相对比较薄弱的人群当中。

  首先是肿瘤患者,然后长期应用免疫抑制剂的患者,还有就是最近一段时间感到劳累,着凉感冒,出现免疫力下降的人,可能也会诱发带状疱疹。

  带状疱疹之所以出现疼痛,是因为带状疱疹病毒侵犯了神经,因此才会出现神经痛的表现,间断发作,以晚间为重。专家称,如果在神经痛发作之前,出现比较明确的诱发因素,比如最近比较劳累、经常熬夜、着凉感冒等,应尽早到皮肤科进行诊治。

  疫苗最快年底上市价格估计“不便宜”

  既然水痘已经有了预防的疫苗,那“师出同门”的带状疱疹,有没有疫苗用于防护呢?

  据了解,我国每年有近300万成年人受带状疱疹影响。由于国内缺少对该病有效的预防和治疗手段,因此国家药品监督管理总局才加快了疫苗的审批。

  河南省和郑州市的免疫专家称,疫苗对带状疱疹具有较好的保护效力,“因为病毒含量要比水痘疫苗高,所以保护性也高于水痘疫苗”。

  国家药品监督管理总局发布的消息称,该疫苗适用于50岁及以上成人带状疱疹的预防,接种程序分为两次,均为肌肉注射。

  美国疾病控制和预防中心建议50岁以上成年人应当接种带状疱疹疫苗,该疫苗可降低患带状疱疹50%的风险,也能降低2/3的带状疱疹后遗神经痛的几率。

  10月29日,大河报·大河客户端记者在国家药品监督管理局官网查到,该疫苗已经于今年5月获批,进口疫苗来自于比利时,每盒包装里有10人份的疫苗。但国内分装企业的资料,以及何时上市等信息,暂无显示。

  前述受访专家推测,如果进口环节快的话,该疫苗有望年底上市;慢的话,估计要等到明年上半年。至于价格,“估计不会太便宜”。

  目前,我省的疫苗采购平台上,暂时还没有该疫苗的订购信息;国内的其他省市,同样也没有该疫苗上市的消息。

  最后,专家也不忘提醒广大市民,病毒的侵袭,主要是由于人体自身的免疫系统失衡,因此,提高免疫力很重要!


编辑:张馨予