【家校协同育人系列报道⑥】中学生“沉迷网络”的那些事 家校如何携手驾驭网络这匹“野马”?

2019年11月01日07:27

来源:大河网

编者按:家庭教育有“心法”,学校教育有“招式”。家长是孩子的第一任老师,家庭教育是学校教育的起点和基础;学校教育是学生所受教育的主要部分,是家庭教育的重要延伸和依靠,只有家庭教育和学校教育密切配合,在学生成长过程中形成合力,才能促进学生的健康成长。为此,大河网特联合郑州市教育局开展“家校协同育人”系列报道,报道围绕立德树人这一根本任务,宣传好的经验和做法,营造积极、健康、共赢的家校共育氛围,引导家庭、学校、社会树立正确的教育质量评价观。

大河网讯(记者 张楠/文 牧堃 王双飞 李彤 王鏸梓/视频 韩淼宇/主持)随着社会的发展,网络走进了我们的生活,在带来很多方便的同时也产生了诸多弊端,中学生沉迷网络问题便是其一,对于自制力差的孩子而言,很容易在网络世界里深陷,从而引发过度游戏、迷恋网聊、辍学等次生问题。

10月31日,郑州八中教师苏孝琴和学生家长王龙河受邀做客大河网直播间,开启了一节关于“如何应对初中生迷恋网络问题”的家校育人课堂。

中学生“沉迷网络”的那些事

近十年来,随着智能手机和互联网的普及,中学生沉迷网络的现象日益严重。有人称网络一半是“天使”,一半是“魔鬼”,它始终是关系到青少年成长、学生管理、家庭教育的头等大事,也是家校长期以来与孩子斗智斗勇的“头疼事”。

对于在一线从教近20年的郑州八中教师苏孝琴而言,学生沉迷网络现象频频发生在中学阶段,需要引起重视,教育环境很重要,需要家校协同配合驾驭好网络这匹“野马”。

在苏孝琴班上,有过一个叫亮亮的孩子,身材瘦小但在课堂上思维活跃,学习成绩中上等,入学一学期下来老师、同学都对他称赞有加。然而在初一上学期结束,过完寒假返校后,亮亮脸色憔悴甚至蜡黄,上课哈欠连天,经常多科作业不能按时完成,放学铃声一响就急不可耐地背起书包往家赶。

“原来那个开朗活泼、积极向上的亮亮像换了个人,终日魂不守舍、无精打采,学习成绩更是一落千丈。”苏孝琴说,看到这让人忧心的现象,根据经验心里已经有了一个模糊的答案:亮亮的变化十有八九与网络有关。为了解事情的来龙去脉,苏孝琴从班里其他孩子那里了解到亮亮最近表现出对异性及异性的生理方面的兴趣。

苏孝琴说:“掌握了这个情况后,我初步诊断亮亮在寒假期间浏览、观看了网络上的不良信息或者视频,现在已经达到了迷恋的地步,再不及时‘刹车’可能后患无穷。”

经与家长沟通,苏孝琴了解到,寒假期间亮亮的爷爷重病住院,爸妈换班到医院陪护爷爷,为了安全和联系方便就给亮亮购置了一部手机。初次拥有手机的亮亮十分兴奋,经常成夜成夜不睡觉上网浏览各类信息,就这样一不小心陷进了“黄色网站”的泥坑里。开学后虽然父母根据班主任的要求将手机收回了,可迷恋网络的亮亮用平日积攒的零花钱又偷偷购买了一部手机,回到家后几乎每天偷偷在被窝里上网至半夜,甚至花钱购买观看不良视频的权限。

家校携手驾驭网络这匹“野马”

掌握了孩子的病因、病症、病灶后,苏孝琴和家长“对症下药”,给孩子和家长做心理疏导工作,同时对孩子做金钱的合理给予和权利的有效控制。

“亮亮的父母需要明白,青春期孩子对异性产生好奇是很正常的,要让父母认清孩子错在误入了有害的渠道不自知、不自制及隐瞒家长购买手机。”苏孝琴说。

在学生使用网络问题上,要加强对孩子和家长的网络道德教育。在苏孝琴班上,通过邀请家长和学生共同开展“节制文明”上网班会,打造出了家校上网的公约。

最重要的是,家长和老师要转移学生网络关注点,激发学生的学习兴趣。“孩子的精力总量是有限制的,引导孩子多锻炼身体,多参加学校的社团课,多进行有益的同伴合作项目,那么孩子的注意力就会慢慢从网络世界转移出来。”苏孝琴说。

以身作则 合理管控孩子的上网时间

现在的孩子,除了网吧,多数玩电脑的时间都是在家中,面对这些问题,作为家长无法坐视不理,孩子沉迷网络,家长应该如何处理呢?

对此,王龙河认为,家长要正确地引导孩子利用网络来学会提取信息,还要学会用正确的观点去分析信息,辨别是非,去伪存真,分清精华与糟粕,才能更好地取用网络信息。经过教育,使孩子认识到自己在使用网络中的偏差,使其思考“为何用、怎样用”的问题,不断提升孩子的学习能力,扩展孩子的知识面。

在合理管控孩子的上网时间方面,网络只是一种工具,“孩子在上网时,我给她制定一个明确的规则,限制上网时间、选择浏览内容等,使孩子多接触有益的方面。有益的内容允许适当延长浏览时间,其他的控制总时长。”王龙河说。

让孩子不养成坏习惯的秘诀,就是在家里,家长自己不做负面榜样,不在孩子面前玩手机,做到不因手机而忽略对孩子的关爱。试想,如果作为家长整天手机不离手,无论吃饭还是睡觉都在玩手机,却声嘶力竭地要求孩子远离手机,可想而知是行不通的,时间久了家长在孩子面前的威信全无。

除此以外,关心孩子必不可少,很多孩子都是在缺失家长的关爱下误入歧途。要不以工作忙为借口来忽视对孩子的教育问题,抽时间陪伴孩子,多与其沟通、交流。

王龙河说,家长和学校在孩子的成长中都担任着重要的角色,因此要做好协同配合,互相合作,信息共享,共同教育孩子。有了家长的引导与配合,学校才能发挥出最大功用,将学生培养成为一个三观健全、有责任心、团结友爱的合格人才。

相关报道:

协同育人系列报道①】孩子攀比不可怕 关键要比出真自我

协同育人系列报道②】让孩子学会感恩挫折 给予他们有智慧的爱

协同育人系列报道③】走出被误解的阴影 让孩子在阳光下成长

协同育人系列报道④】让孩子学会人际交往 幸福生活需要“人际”助力

协同育人系列报道⑤】孩子为什么爱“顶牛”?应对青春期孩子逆反心理有妙招


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班