建设区域性金融中心如何发力?“郑州智库”发布四项研究成果

2019年11月05日09:31

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)失能(丧失日常生活能力)人员如何得到更有效保障?郑州如何发展枢纽经济?建设区域性金融中心如何发力?大健康产业如何规划?11月4日,中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院举行2019年课题发布会,对历时一年多针对郑州高质量建设国家中心城市的相关课题研究成果进行发布。

课题组对“长期护理保险制度探索的郑州模式”“郑州市大健康产业发展研究”“郑州发展枢纽经济研究”“郑州区域性金融中心建设思路研究”四项研究成果进行了发布。

课题组认为,郑州若试点长护险制度,可以借鉴南通、上饶等地的做法,全覆盖,不分城乡,统一制度,人人平等,保基本并以居家照护为主。郑州可以走出自己的优势:全覆盖,职工和居民制度统一,实现制度公平;政府补助和个人筹资相结合,加大政府投入,个人缴费低起步,待遇保障保基本;做好中长期测算,根据人口年龄结构和各年龄失能发生率预测失能人口规模,在不增负、稳待遇的前提下,尽可能扩大覆盖面,实现“全人群”覆盖,应保尽保,一个不落。

课题组建议,郑州探索“嵌入式”新型社区居家养老模式。郑州市的“嵌入式”新型社区居家养老模式可重点开展面向失能失智和高龄老年人的照护服务,引导社区养老服务重点发挥日间照料和居家养老支持两类功能;以智能养老应用为手段、社区养老服务中心为支撑、小区服务站点为补充,有效保障社区机构、居家老人、子女的实时互动;统筹规划发展城乡社区养老服务设施,推动居家社区养老服务规范化、专业化、连锁化发展。

此外,课题组还认为,郑州应加快建设大枢纽、构筑大平台、驱动大产业、发展大城市、实施大开放五大平台建设,发挥资源和信息集聚的经济效应,加快体制机制创新,激发企业创新活力,发展枢纽经济。抓住郑州拥有国家级平台——郑商所——的有利时机建设区域性金融中心。

据悉,2017年9月,中国社科院与郑州市人民政府正式签署战略合作框架协议,成立中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院,为郑州的国家中心城市建设提供决策支持。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班