一堂生动的爱国主义教育课 首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团走进河南

2019年11月05日22:50

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠 实习生 沈玥晨 彭世民)11月5日,首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团走进河南中医药大学,来自北京交通大学和中国音乐学院的12名参与服务保障工作的师生,为河南高校师生代表上了一堂生动的爱国主义教育课。

有一种担当叫“替补”!来自北京交通大学2016级的本科生孙俊杰,是国庆阅兵群众游行方阵队员中特殊的3%,他与普通队员共同训练了两个多月,从未缺席过任何一次训练,却没能有机会走过天安门接受检阅。作为一名学生骨干,孙俊杰自愿承担了方阵宣传与后勤保障工作。甘当替补的责任,这是一种主动付出,更是青年的责任担当。他说,功成不必在我,但功成一定有我的担当。

同样是来自北京交通大学的白慧军,是一名“科学发展”方阵服务保障道具组的成员。同其他164名道具组同学一样,他们一共经历了三次演练,提前组织负责人开会、拼装不同规格的道具箱,他们将一件小事重复了7000多遍。最早到最晚走也成为他们的习惯。虽然在当天不能去国庆现场观看,但当方阵走过天安门时,他和他们一起振臂欢呼,热泪盈眶。每次演练的背后是道具组成员默默无闻的坚守与付出,更是新时代青年的责任与担当。

合唱方阵的第二中队中队长安若琳在国庆70周年当天与3000名合唱队员一起展现出了最优美的时代强音:3000个心跳汇聚成同一种频率;3000个面庞呈现出同一个微笑;3000个声音唱出了最美的和声。

台上是动情的宣讲,台下是经久不息的掌声。听了报告,河南高校师生备受鼓舞,纷纷表示将以各位宣讲人为榜样,将爱国情化为强国志、报国行,做新时代的奋斗者、追梦人。河南中医药大学大学生艺术团18级的贾文说:“我也做过志愿者工作,所以非常理解他们的日夜奔波和辛苦,也能够感受到那一份自豪与荣耀。”

第二临床医学院18级的徐澳磊听了宣讲感慨颇深,他说:“在心向祖国的队伍里,我们每一位青年都不会掉队。”

据了解,在新中国成立70周年系列庆祝活动中,首都教育系统共组织9.6万余名师生全方位、多层次参与国庆活动筹备工作,这十二位宣讲人是万千参与庆祝活动服务保障的首都师生的一个缩影。

河南省委高校工委专职委员高治军表示,希望河南师生以此次宣讲活动为契机,共同学习传播庆祝活动留下的宝贵精神财富,持续推动爱国主义教育走深、走实,切实把庆祝活动形成的宝贵精神财富更好转化为立德树人、教育报国的实际行动。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班